Сколиоз с образный левосторонний шейный

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;

Нарушение осанки в той или иной плоскости — это настоящий бич современного населения. Особенно явно эти патологии проявляются у жителей крупных городов, в которых дети с ранних лет привыкают к условиям повышенного комфорта, в том числе и передвижения в пространстве. При отсутствии достаточного уровня физических нагрузок на мышцы шеи и плечевого пояса могут формироваться предпосылки для развития сколиоза.

Впервые сколиоз шейного отдела позвоночника может быть диагностирован в самом раннем возрасте, буквально, как только малыш начнет устойчиво стоять на своих ножках. Если внимательно присмотреться к его осанке, то можно увидеть наклон головы в ту или иную сторону. Как правило, врожденный сколиоз шейного отдела встречается у малышей, которые во внутриутробном периоде развития страдали от дефицита кальция и витаминов. Вторая распространенная причина — рахит. Но в этом случае нарушения осанки сопряжены с изменения черепной коробки, голеней и некоторых других частей тела.

К счастью, детский шейный сколиоз достаточно успешно поддается лечению с помощью массажа и мануальной терапии. При сформировавшемся нарушении осанки в более позднем возрасте требуется значительно больше усилий для коррекции.

Причины сколиоза шейного отдела позвоночника

По степени распространенности патология диагностируется примерно у 1/3 населения нашей страны в возрасте после достижения 14 лет. В большей степени шейному сколиозу подвержены представительницы прекрасного пола.

Причинами сколиоза шейного отдела позвоночника считаются:

  • недостаточная развитость мышечных волокон в одной из фронтальных плоскостей (слева или справа);
  • перенесенный в раннем возрасте рахит;
  • инфекционные поражения;
  • несоответствие рабочего места гигиеническим и санитарным требованиям;
  • отсутствие адекватных физических нагрузок;
  • ревматоидные изменения.

Могут встречаться и другие факторы риска. В частности, это приобретенные привычки держать голову под наклоном в ту или иную сторону, травмы позвоночного столба, изменения его анатомии при развитии остеохондроза и межпозвоночной грыжи.

Что такое сколиоз шейного отдела позвоночника?

Сколиоз шейного отдела позвоночника — это выраженное в легкой, средней или тяжелой степени нарушение физиологической осанки с патологическими отклонениями в боковой плоскости. Внешне это проявляется неестественным наклоном головы во фронтальной плоскости со смещением относительно центральной оси. В ходе детальной диагностики выявляется форма и степень нарушения осанки.

Важно не только установить наличие этого нарушения осанки, но и правильно его классифицировать. Для этого важно определить причину развития патологии. На основе полученных данных устанавливается сколиоз врожденного или статического типа, неврогенного или идиопатического характера. При наличии достоверных данных о разрушительных процессах в тканях позвоночного столба и мышцах может быть установлен диагноз диспластического шейного сколиоза.

Второй этап диагностики — определение степени патологического отклонения. Для этого используются рентгенографические снимки в нескольких проекциях. При начальной степени угол отклонения не превышает 10°, увеличение этого параметра до 25 единиц позволяет говорить о второй степени. При третьей степени сколиоза шейного отдела позвоночника изменения видны невооруженным взглядом, поскольку угол отклонения превышает 30° . При увеличении угла до 40° диагностируется наиболее тяжелая и запущенная форма нарушения осанки — шейный сколиоз 4 степени. В этом случае могут наблюдаться соматические признаки в виде частых головных болей, смещение некоторых позвонков и даже деформации костей черепной коробки в затылочной части.

Значение имеет и количество дуг искривления. Их может быть 1, 2 или 3. В первом и третьем варианте искривление заметно, а вот наличие двух плоскостей может носить компенсаторный характер и увидеть патологию можно только при рентгенологическом обследовании либо во время медицинского осмотра врачом вертебрологом.

Чаще встречается первичный правосторонний сколиоз шейного отдела позвоночника. Это связано с физиологическими особенностями и вегетативными функция нервной системы, благодаря которым человек непроизвольно наклоняет голову в правую сторону при просмотре телепередач, чтении книг или во время углубленной сосредоточенности.

Типичные симптомы сколиоза шейного отдела позвоночника

Распознать симптомы сколиоза шейного отдела позвоночника самостоятельно можно только при тяжелых степенях искривления. В более легких случаях больной человек не предъявляет никаких характерных жалоб. Однако это не означает, что их не существует. Просто они маскируются под признаки других нарушений и патологий. Это могут быть ортостатические головокружения, частые головные боли, повышенная утомляемость и снижение умственной работоспособности. При массированных искривлениях пациентов могут беспокоить боли в области шеи, возникающие при длительном статическом напряжении мышечных волокон. Их отличительная особенность — отсутствие симметричности и присутствие боли с одной стороны.

Для первичной диагностики используется осмотр. Для этого человека просят повернуться спиной, опустить вперед и вниз плечи и прижать подбородок к груди. В таком состоянии становятся отчетливо видны остистые отростки. Их смешение от центральной оси может указывать на наличие симптомов сколиоза шейного отдела позвоночника.

Для уточнения диагноза проводится рентгенография с оценкой в отношении угла Кобба. Если этот метод не позволяет оценить степень и кривизну отклонения, то назначается МРТ.

Лечение сколиоза шейного отдела позвоночника

Существуют консервативные и хирургические методы лечения сколиоза шейного отдела позвоночника. В первом случае традиционная медицина предлагает лишь систематическое наблюдение и исключение факторов, которые могут провоцировать усугубление степени нарушения осанки.

Лечение доступно только с помощью методов мануального воздействия. В нашей клинике предлагаются индивидуальные программы, которые разрабатываются в зависимости от степени искривления шейного отдела, наличия сопутствующей соматической симптоматики. Обычно используется лечебный массаж, который направлен на укрепление мышечного каркаса. Также могут применяться приемы остеопатического и аккупунктурного воздействия. Неотъемлемой частью лечения становится регулярные занятия физической культурой по разработанной опытным врачом программе.

Консультация врача бесплатно. Не знаете к какому Вам врачу, позвоните +7 (495) 505-30-40 мы подскажем.

Шейный сколиоз – искривление с первого по седьмой позвонок отдела шеи. Шейный сколиоз опасен не только сильными болевыми проявлениями, но и ухудшением кровоснабжения головного мозга. Осложнения появляются при передавливании артерии позвоночника, снабжающей мозг кровью более чем на четверть от всего объема.

Причины патологии

Шейный сколиоз имеет второе название – высокий сколиоз. Помимо врожденных предпосылок, есть и другие причины. Заболевание оказывает воздействие на район верхней части позвоночного столба. Медики используют несколько теорий, для объяснения причин искривления:

  • Дисфункция эндокринных желез – главная версия причины появления патологии. Гормоны, оказывая влияние на перестраиваемый организм в период подростковых изменений, влияют на состояние скелета. Делают кости, позвонки более мягкими, легко изменяемыми при нагрузках;
  • Недостаточность системы мышц и связок. При быстром росте ребенка, когда мышцы и кости не успевают друг за другом, велика вероятность образования сколиоза. Мышечно-связочный аппарат слабеет, не имея возможности удерживать позвоночник в нужной форме;
  • Диспластическая версия, по которой изменения в костных тканях приводят к диспластическим процессам;
  • По неврогенной теории считается, что патологические процессы нервной системы оказывают влияние на появление сколиоза. Причиной тому может стать сирингомиелия, деформация спины.

Типы заболевания

Классификация Мошковича делит сколиоз шейного отдела по типу:

  • Врожденному;
  • Идиопатическому;
  • Диспластическому;
  • Статическому;
  • Неврогенному.

При этом сколиоз подразделяется на три вида бокового искривления:

  • С-образный, где искривлена одна дуга;
  • S-образный, где искривлены две дуги;
  • Z-образный, где искривлены три дуги.

Рентгенологическое обследование позволяет выявить степень угла искривления, от которой зависят лечение, прогнозы заболевания:

  • Угол в 1-10 градусов указывает на первую степень. Отсутствует возможность визуально определить наличие патологии, пациента ничего не беспокоит;
  • Угол в 11-25 градусов на вторую. Зрительно заметны изменения;
  • Угол в 26-40 градусов на третью. Больной испытывает дискомфорт, ощущает на себе ухудшение качества жизни, снижение работоспособности;
  • Более 40 градусов на четвертую степень сколиоза. Осложняется работа внутренних органов, сосудов, нервной системы.

  • Появляется неровный контур плеч;
  • Неправильное формирование костей черепа;
  • Разное местонахождение ушей, при котором одно заметно ниже второго;
  • Кружится, болит голова, появилась бессонница;
  • Заторможенность действий, мыслей, упадок сил, ухудшение памяти,
  • Снижение уровня рефлексов нервов;
  • Нарушается нервная система.

Диагностика

Шейный сколиоз выявляется при осмотре пациента: нужно наклониться вперед, опустить верхние конечности вниз. Такая поза позволяет обнаружить линии позвонков, ассиметрию тела, искривление позвоночника. Врач назначает рентген, а для выявления градуса угла кривизны, на снимке проводят две линии, проходящих параллельно пластинам нейтральных позвонков. Измерение угла рассчитывается в точке пересечения. Назначается магнитно-резонансная томография шейного отдела.

Лечение заболевания

Лечение сколиоза шейного отдела проводится одним из двух способов. Врач определяет наиболее подходящий, каким будут лечить пациента, исходя из общего состояния, формы и степени болезни.

Консервативная методика

Главные цели, преследуемые данным способом лечения:

  • Остановка развития патологии;
  • Улучшение статики;
  • Устранение полученных нарушений;
  • Возвращение спине правильной осанки.

Чтобы не потребовалось вмешательство хирургов, применяют лечебные, оздоровительные терапии. Используют матрасы повышенной жесткости, пациент переходит к отдыху исключительно на спине, грамотно располагают стул, стол малыша, относительно их высоты, назначают лечебные физические упражнения, плавание, закаливание.

Полезен при консервативном способе избавления от сколиоза массаж, укрепляющий спинные мышцы, электростимуляция области патологии. Важно улучшить питание, уделяя больше внимания рациону с добавлением кальция, фосфора, белков. Врачи рекомендуют носить специальные корсеты.

Упражнения проводятся при всех степенях заболевания, а для достижения максимального эффекта, гимнастические занятия объединяются другими способами лечения. Исходя из состояния и прогрессии патологии, врач-ортопед назначает курс лфк. Благодаря регулярным занятиям, выравнивается осанка, укрепляются спинные мышцы, снижается нагрузка на внутренние органы.

Выполняются упражнения после пробуждения, длительного нахождения в одной позе, при долгих однотипных движениях суставов.

  1. Повторяются повороты из стороны в сторону, слева направо и обратно, как при произнесении слова «Нет»;
  2. Голова наклоняется поочередно к каждому плечу;
  3. Сидя ровно, делаются кивки вниз с небольшой амплитудой, словно при повторении слова «Да».

Для растяжения отдела шеи используют следующие упражнения:

  1. Плавно, аккуратно наклонять голову, стремясь коснуться подбородком отдела груди;
  2. Мягко поворачивать голову из стороны в сторону, доставая подбородком плечи, заглядывая за спину;
  3. Шея сгибается мягко, неторопливо, налево и направо, ушами необходимо касаться плеч;
  4. Вытягивается шея, подбородком вверх, голова при этом не запрокидывается;
  5. Поднимают, опускают, вращают плечевые суставы;
  6. Опускаясь на спину, пальцы складывают замком, укладывая на затылок. Делая неторопливый вдох, локти сводят, а при выдохе разводят в стороны;
  7. Лежа на спине, в коленях сгибают ноги, прижимаясь стопами в полу. Таз приподнимается на вдохе, выгибая весь позвоночный столб, выдыхая, вновь опускаются в начальное положение;
  8. Опустившись на живот, верхние конечности вытягивают вдоль тела ладонями к полу. Вдыхая, приподнимают грудной отдел, выгибая шею, на выдохе плавно опускаются обратно;
  9. Лежа на животе, произвести лечебный массаж области шеи и затылочной части в течение 2-4 минут. Действия могут принести небольшой дискомфорт, который по окончанию процедуры пройдет, а общее состояние заметно улучшится. Проводится как самостоятельно, так и при помощи постороннего человека;
  10. Встав на четвереньки, спину удерживают параллельно с полом, прогибая вниз на вдохе, на выдохе выравнивая шею, позвоночник;
  11. Сидя ровно, опустив руки вниз, вдоль тела, неторопливо поворачивают головой из стороны в сторону. Через некоторое время регулярных занятий подбородок оказывается над плечевыми суставами.

Все действия выполняют по 15 раз, прекращают при возникновении ухудшения состояния, онемения, судороги, болезненных ощущений. Если во время последующих занятий симптомы повторяются, необходима консультация лечащего врача.

Хирургическое вмешательство

Отсутствие положительных изменений при использовании консервативных методов означает, что настало время оперативного лечения. Четвертая степень заболевания плохо поддается консервативным методам лечения. Поэтому назначение хирургических вмешательств назначается как можно раньше, позволяет избежать прогрессии, появления сильных косметических дефектов шейного отдела.

Типы хирургического вмешательства:

  • Процедура ограничивает ассиметричное увеличение позвонков, иначе говоря, резекция области диска, расположенного между позвонков, пластин с выпирающей стороны района заболевания;
  • Стабилизация деформированного позвоночника – сращение при помощи костных трансплантатов;
  • Восстановление, стабилизация искривленного участка позвоночника;
  • Косметическое изменение, устраняющие дефекты, вызванные патологическими воздействиями.

Реабилитация

Чтобы после операции срослись кости, потребуется не менее трех месяцев. Во избежание травм, для улучшения процесса заживления, назначаются гипсовые повязки или использование поддерживающих голову устройств. Спустя пять недель рекомендовано восстановление совместными занятиями с реабилитологом, снимающие болезненные проявления, улучшающие гибкость, снимающие воспаления, а также возвращающие к полноценной жизни.

Все занятия проводятся минимум трижды в неделю на протяжении 60 дней. Полное восстановление происходит за полгода, а во избежание проблем, последующая жизнь имеет ограничения на увеличенные физические нагрузки.

При хирургических операциях возможны негативные последствия, часть из которых может появиться во время самого процесса – нарушение работы кровеносных сосудов, деформация спинного мозга, разрушение деформированных позвонков, а при периоде реабилитации вероятно гнойное воспаление.

Помогает ли лечебная физкультура при сколиозе 1 степени?

Как выполнять упражнения при кифозе позвоночника?

При сколиозе позвоночный столб деформируется во фронтальной плоскости. По морфологическим признакам выделяют два вида деформации: структурную и неструктурную. В первом случае присутствует нарушение структуры позвонков — скручивание или клиновидность. При неструктурном сколиозе выражено нарушение осанки либо подразумевается анталгическая поза, присущая больным с радикулитом. Если рассматривать патологию с точки зрения формы искривления, можно выделить два типа: C и S, а с точки зрения стороны, в которую искривлен позвоночник, сколиоз бывает право- и левосторонним.

На заметку! Термин «Сколиоз» был введен древнеримским хирургом Клавдием Галеном.

Причины возникновения

Левосторонний сколиоз диагностируют как у детей, так и у взрослых. Обычно левосторонний сколиоз развивается из-за того, что правая рука любого человека сильнее, и по причине постоянных физических нагрузок на правую сторону позвоночника, таких как ношение сумки на правом плече или долговременное сидение в неудобной позе, осанка начинает нарушаться. К факторам риска возникновения заболевания можно отнести также:

  • травмы спины;
  • избыточный вес;
  • врождённые или приобретённые патологии позвоночника;
  • отсутствие регулярной физической активности;
  • неправильно организованное рабочее пространство и/или спальное место.

Стадии и осложнения левосторонней деформации

Таблица. Четырехстепенная система оценки по В. Д. Чаклину

Обычно на ранних стадиях левосторонний сколиоз практически не оказывает влияние на общее состояние больного, имеются лишь незначительные внешние отклонения.

На второй стадии заболевание уже более заметно визуально, так как имеет место развитие неровности линии плеч.

Однако на третьем этапе сколиоз может вызвать проблемы внутренних органов, прежде всего — деформация грудной клетки, которая в свою очередь ведёт к ущемлению дыхательных органов и нехватке дыхательной ёмкости лёгких, а также давление на сердце. Это ведёт к более серьёзным последствиям, таким как увеличение риска заболевания бронхитом или пневмонией, ишемической болезнью сердца, повышенному артериальному давлению.

Методы диагностики

На ранних этапах диагностика левостороннего сколиоза может быть произведена самостоятельно.

Чтобы самостоятельно проверить правильность осанки, необходимо прислониться к стене без плинтуса. Важно быть без обуви и в лёгкой одежде, чтобы свободно чувствовать контуры тела. Нужно касаться стены 4-мя точками, а именно затылком и лопатками, пятками и ягодицами. Во время самодиагностики очень важно сохранить привычную повседневную осанку, ведь основная задача — это определить, соответствует ли эта поза норме.

Признаками заболевания можно считать отклонения от симметрии, а именно наклон одной части тела в другую сторону, выступающие лопатки (или лопатка), выпирающие бёдра, перекошенная линия талии.

Если имеется хотя бы один признак из вышеперечисленных, необходимо сделать обследование у специалиста — ортопеда, ведь он может дать точный диагноз.

Диагностика левостороннего сколиоза обычно производится в несколько этапов:

    визуальное обследование (или физическое), когда врач изучает имеющиеся искривления позвоночника зрительно, проверяет симметрию частей тела;

К диагностике левостороннего сколиоза можно отнести также магнитно-резонансную и компьютерную томографию, если у врача имеются предположения о нарушении работы нервной системы больного.

Если вы хотите более подробно узнать, как проходит процедура МРТ позвоночника, а также рассмотреть, когда показано магнитно-резонансное исследование, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Методы лечения левостороннего сколиоза

После того, как у пациента будет установлен левосторонний сколиоз, врач должен будет назначить лечение в зависимости от степени заболевания.

Выделяют несколько методов лечения сколиоза. Это:

  • лечебная физическая культура (или ЛФК);
  • массаж или мануальная терапия;
  • плавание;
  • корсетирование;
  • медикаментозное лечение;
  • оперативное лечение.

Лечебная физическая культура (или ЛФК)

ЛФК — это комплекс специально подобранных физических упражнений. ЛФК не имеет возрастных ограничений и включает в себя индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту, поэтому может применяться даже при большой деформации.

Таблица. Эффективные занятия при левостороннем искривлении

Источники: http://freemove.ru/health/skolioz-sheynogo-otdela-pozvonochnika.php, http://pozvonochnik.guru/skolioz/skolioz-shejnogo-otdela.html, http://spina-expert.ru/skolioz/levostoronnij-skolioz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *