Седалищная и подвздошная кость от позвоночника

Тазовая кость

Тазовый пояс имеет парную тазовую кость (os coxae) (рис. 92), которая образуется путем сращения подвздошной, лобковой и седалищной костей. В тазовой кости имеются образования, которые отсутствуют в отдельных костях таза.


92. Тазовая кость правая.

1 — ala ossis ilii;
2 — crista iliaca;
3 — liea glutea anterior;
4 — spina iliaca anterior superior;
5 — spina iliaca anterior inferior;
6 — linea glutea anterior;
7 — acetabulum;
8 — os pubis;
9 — for. obturatum;
10 — os ischii;
11 — incisura ischiadica minor;
12 — spina ischiadica;
13 — incisura ischiadica major;
14 — spina iliaca posterior inferior;
15 — spina iliaca posterior superior;
16 — linea glutea posterior.

Вертлужная впадина (acetabulum) расположена в центре тазовой кости на наружной поверхности. Образована телами подвздошной, лобковой и седалищной костей. Вертлужная впадина служит для соединения с головкой бедренной кости. В нижней части высокий край вертлужной впадины прерывается вырезкой (incisura acetabuli). Суставная поверхность не покрывает всю вертлужную впадину, а только ее 2/3 и называется полулунной поверхностью (facies lunata). Оставшаяся 1/3 ямки — дно — шероховато и не соприкасается с головкой бедренной кости.

Запирательное отверстие (for. obturatum) находится впереди и ниже вертлужной впадины и ограничено ветвями лобковой и седалищной костей. Имеет овальную форму; у женщин несколько больше и длинником ориентировано вперед.

Подвздошная кость

Подвздошная кость (os ileum) плоская, вверху имеет овальный гребень, а внизу — тело, участвующее в образовании вертлужной впадины. Впереди гребень заканчивается передней верхней остью (spina iliaca anterior superior), ниже которой имеется нижняя ость (spina iliaca anterior inferior). Сзади гребень заканчивается также двумя остями. С медиальной стороны задних остей находится бугристость (tuberositas iliaca) и суставная поверхность, имеющая форму ушной раковины (facies auricularis). Часть кости между гребнем и телом называется крылом (ala ossis ilii); с внутренней его стороны видна подвздошная ямка (fossa iliaca), а снаружи крыла располагаются линии (linea glutea anterior, posterior et inferior) — след прикрепления трех ягодичных мышц. Внизу подвздошная ямка крыла отграничена от части подвздошной кости, участвующей в образовании малого таза, дугообразной линией (linea arcuata). Эта линия спереди дополняется гребнем лобковой кости (pecten ossis pubis).

Лобковая кость

Лобковая кость (os pubis) парная, имеет нижнюю и верхнюю ветви (rr. inferior et superior). Нижняя ветвь соединяется с седалищной костью, а верхняя ветвь переходит в тело, которое участвует в формировании вертлужной впадины. На месте соединения верхней и нижней ветвей образуется угол, который ограничивает спереди запирательное отверстие. На нижней поверхности верхней ветви имеется борозда (sulcus obturatorius), по которой проходят на бедро соответствующие нерв и сосуды. С медиальной стороны угол имеет площадку — место соединения с другой лобковой костью (симфиз). Сбоку от площадки на верхней поверхности располагается лобковый бугорок (tuberculum pubicum), от которого назад и в боковую сторону проходит гребень, дополняя дугообразную линию таза. Отмечено, что чем дальше от площадки угла лобковой кости располагается лобковый бугорок, тем шире наружное отверстие пахового канала, что предрасполагает к паховым грыжам.

Седалищная кость

Седалищная кость (os ischii) парная, так же как и лобковая, имеет ветвь (ramus) и тело (corpus). Ветвь соединяется с нижней ветвью лобковой кости, а тело формирует задненижний фрагмент вертлужной впадины. На месте соединения ветвей формируется угол, который замыкает запирательное отверстие. В области угла имеется утолщение костного вещества, названное седалищным бугром (tuber ischiadicum). Выше этого бугра находится малая седалищная вырезка (incisura ischiadica minor), которая отделена остью (spina ischiadica) от большой седалищной вырезки (incisura ischiadica major).

Окостенение. Все кости таза проходят три стадии развития. Первым на 9-й неделе внутриутробного развития появляется ядро окостенения в подвздошной кости, на IV мес — в теле седалищной кости, на V мес — в теле лобковой кости. У новорожденного тазовые кости в основном хрящевые. На 8-м году происходит срастание нижних ветвей седалищной и лобковой костей, в 14— 16 лет тела всех костей срастаются и образуют костную вертлужную впадину. В 8—12 лет на гребне подвздошной кости, подвздошной и седалищных остях, седалищном бугре возникают дополнительные точки окостенения, которые срастаются с костями таза к 20—25 годам.

Рентгенограммы костей таза

Снимки тазовых костей производят в задней, прямой и боковой проекциях. На снимке должны быть видны кости таза, крестец, нижние поясничные позвонки и тазобедренные суставы (рис. 93). Посередине видна щель симфиза (7—8 мм), справа и слева — подвздошно-крестцовое сочленение. Четко видны тазовые кости, треугольной формы крестец, запирательное отверстие, вход в таз и щель тазобедренного сустава.


93. Рентгенограмма тазовых костей взрослого.
1 — подвздошный гребень; 2 — передняя верхняя подвздошная ость; 3 — передняя нижняя ость; 4 — пограничная линия; 5 — верхняя ветвь лобковой кости; 6 — нижняя ветвь лобковой кости; 7 — запирательное отверстие; 8 — лобковый бугорок; 9 — ветвь седалищной кости; 10 — седалищный бугор; 11 — ветвь седалищной кости; 12 — головка бедренной кости.

В организме человека каждый день работает больше 200 маленьких и крупных костей. Седалищная кость находится в области таза и относится к самым крупным и плотным в организме. Она выполняет важные функции и ежедневно подвергается значительной нагрузке, как при малоподвижном образе жизни человека, так и при интенсивных занятиях спортом.

Анатомия седалищной кости

Седалищная кость состоит из крупного тела и изогнутой ветви. Для ее анатомии характерно следующее:

  • спереди ветвь кости соединяется с лобковым сочленением;
  • сзади и снизу ограничивает запирательное отверстие;
  • снизу находится бугор;
  • ось седалищной кости расположена между большой и малой вырезкой;
  • тип соединения подвздошной и седалищной костей таза – неподвижный.

Вместе с другими костями седалищная образует таз, а также является самой крупной в этом поясе. Седалищная структура находится в основании позвоночника и тесно связана с копчиком, крестцом.

У новорожденных детей тазовые кости обладают сильной подвижностью, поэтому на снимках часто просматривается наличие трех отдельных элементов пояса: седалища, лобковой кости, подвздошного сочленения. С возрастом тип соединения между лобковой и седалищной костью меняется, они буквально срастаются и становятся гораздо плотнее.

Зона присоединения конечностей к тазу называется вертлужной впадиной – это полусферическое образование, идеально гладкое внутри. К ней крепится головка тазобедренной кости, а также самый крупный сустав в организме.

Отличия в анатомии кости у разных полов

Из-за того что седалищные кости в женском тазе адаптированы под родовую деятельность и образуют родовой канал, их строение и функциональные особенности значительно отличаются от возможностей элемента в мужском организме. До некоторого времени у мальчиков и девочек эта разница в строении практически отсутствует. Кости начинают меняться в период полового созревания – действуют на это половые гормоны эстрогены.

Именно из-за эстрогенов у некоторых юношей слишком широкий таз, развитый по женскому типу, — это может указывать на наличие гормональных нарушений и эндокринных болезней в организме.

Если у девушки недостаточный уровень эстрогенов и меняются функции яичников, происходит сужение таза. В будущем это препятствует естественным родам и требует кесарева сечения. Также гормональный дисбаланс может привести к остеопорозу в зрелом возрасте, эта болезнь в 80% случаев становится причиной травм и переломов тазобедренных костей.

Особенности расположения у мужчин и женщин

У мужчин подвздошные и седалищные кости расположены уже и образуют книзу воронку, тогда как женский таз больше похож на изогнутый вперед цилиндр. Расстояние между остями в мужском тазу гораздо меньше, чем в женском. Также у женщин бугры находятся на значительном расстоянии друг от друга и разведены в стороны. У женщин расстояние между остями составляет 25-27 см, тогда как у мужчин оно находится в пределах 22-23 см.

За счет этой разницы в строении и обеспечивается возможность родовой деятельности. Параметры тазовых костей у женщин используются в обязательном порядке для установления возможных противопоказаний к естественным родам.

У женщин тазовые кости отличаются меньшей прочностью и большей гладкостью. Также у мужчин и женщин разный угол соприкосновения лонного сочленения с седалищной костью: у мужчин он острый, у девушек – прямой. Сроки формирования и окостенения тазового пояса зависят от пола. У парней этот период затягивается на 2-3 года. У представительниц прекрасного пола завершающий этап окостенения приходится на 20-25 лет, тогда как у парней он завершается к 22 годам.

Особенности процесса окостенения

Интересен в анатомии человека процесс окостенения седалищной структуры:

  • первые точки закладываются еще на 4 месяце формирования плода;
  • если сделать рентген перед родами, на снимках будут отчетливо видны верхние ветви седалищного сочленения;
  • на момент рождения все тазовые элементы соединены друг с другом хрящами, а не костными структурами;
  • после 4-5 месяца жизни у ребенка начинают формироваться нижние ветви;
  • процесс формирования ветвей завершается к 2 годам жизни.

Для этого процесса характерно асимметричное течение, поэтому на рентгене косточки малыша с одной стороны могут значительно отличаться от снимка противоположной зоны.

Сращение костей начинается в возрасте 7-8 лет. В этот период соединяются нижние точки и начинают формироваться верхние. Если посмотреть на рентгеновское фото седалищной кости, можно увидеть закругление верхней части.

К 13-17 годам полностью соединяются лобковые и седалищные зоны, формируется вертлужная впадина. К 22-25 годам в зависимости от пола человека, происходит полное окостенение, сращение и сглаживание швов.

Взаимосвязь анатомии с травмами

В детстве и юношестве тренеры, родители, а также другие вовлеченные взрослые должны учитывать особенности тазовых структур. Особенно это касается девочек – если они носят высокие каблуки или занимаются интенсивными видами спорта (прыжки, удары, приходящиеся на зону бёдер и таза), высок риск деформации и сдвижения костей. Все эти факторы ведут к сужению малого таза – серьезному осложнению, мешающему нормальным родам.

Однако не только спортивные нагрузки и каблуки могут приводить к деформации седалищного сектора. На это также влияют:

  • длительное пребывание в неудобной стоячей позе;
  • постоянная переноска тяжестей;
  • неправильное и продолжительное сидение.

Нарушения возможны не только у девочек, но и у парней. Важно, чтобы мальчики уделяли внимание процессу переноса тяжестей: нельзя таскать предметы одной рукой, горбиться в сидячем положении, подкладывать ноги под ягодицы.

Функции седалищного соединения

Кроме того, что правильное положение седалищных костей очень важно для женщин, их нормальное развитие обеспечивает реализацию дополнительных функций:

  • защита органов, расположенных в брюшной полости, в том числе: мочевого пузыря, отдела кишечника, элементов репродуктивной системы;
  • поддерживающая роль – седалищная кость входит в систему крепления нижних конечностей к туловищу.

Любые неприятные симптомы, которые беспокоят в течение продолжительного времени, должны настораживать человека. Переломы, ушибы, трещины и вывихи, а также некоторые другие патологические процессы крайне опасны для здоровья как взрослого пациента, так и ребенка.

Взаимосвязь болезней с нарушением положения кости

В области седалищного сплетения расположено множество нервных окончаний, сосудов, часть позвоночника и очень плотно размещены внутренние органы. Постоянные боли и дискомфорт в этой области указывают на травмы, воспалительные процессы и инфекции:

  • травмы опасны тем, что седалищное соединение под действием перелома или вывиха смещается, нарушаются его функции;
  • иногда причиной острой боли становятся интенсивные физические нагрузки – человеку необходимо сократить объем упражнений, иначе чрезмерное напряжение приведет к дополнительным травмам и воспалению (бурситу);
  • новообразования – стреляющие боли могут возникать из-за опухолей, которые формируются в хрящах, либо внутренних органах;
  • заболевания крови, такие как лейкоз и патологии костного мозга, могут вызывать постоянный дискомфорт во всём теле;
  • туберкулез и остеомиелит костей – инфекционные заражения, при которых появляется высокая температура и другие симптомы;
  • из-за недостатка кальция, калия, магния, витамина D нарушаются обменные процессы, что на первых этапах вызывает боль, а затем патологии костей.

Для диагностики необходимы инструментальные методы исследования, «на глаз» поставить диагноз невозможно. Регулярный прием НПВС или других средств в попытках унять боль может нанести вред организму.

Тарасов Андрей

Врач-травматолог- ортопед, вертебролог первой категории

Специализируется на травмах позвоночник, таза, онкологии.

  • Дегенеративные заболевания позвоночника;
  • травма позвоночника;
  • воспалительные заболевания позвоночника;
  • деформации позвоночника;
  • онкология.

Образование:

  • 2007 — Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
  • 2008 — Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
  • 2013 — Российская медицинская академия последипломного образования

Повышение квалификации:

  • 2012 — Участвовал в обучающем курсе по теме «Сколиоз. Традиционная хирургия и передовые технологии», г. Адана, Турция
  • 2013 — Провел обучающий цикл «Минимально-инвазивные технологии в хирургии позвоночника», Польша г. Варшава
  • 2014 — Принимал участие в обучающем курсе по использованию современного навигационного оборудования в хирургии позвоночника, Германия, Фрайбург
  • 2014 — Тематическое усовершенствование по теме «Лечение травм и заболеваний позвоночника» на базе Российской медицинской академии последипломного образования
  • 2015 — Курс повышения квалификации по специальности «Хирургия»

Опыт работы:

  • 2008-2010 гг. – Медицинская служба в ВС РФ, врач хирург
  • 2011-2015 гг. – Центральная Клиническая Больница РАН, врач травматолог-ортопед (вертебролог)
  • 2015- н.в. — Нувель Клиник, вертебролог, нейрохирург, ортопед, травматолог

Седалищная кость составляет одну из трех частей таза. Она считается одной из самых больших и массивных в организме. Эта кость выполняет много полезных функций, касающихся защиты внутренних органов, обеспечения процесса деторождения у женщин. На нее переносится основной вес человека, когда он сидит. При интенсивных спортивных нагрузках на эту кость тоже оказывается усиленное воздействие.

Общие анатомические сведения

Седалищная кость пролегает в основании позвоночного столба. Именно на нее приходится большая часть нагрузки, когда человек пребывает в сидячем положении. Соединяясь с другими костями – лобковой и подвздошной – седалищная образует таз.

Опишем строение седалищной кости. Ее основа – тело крупного размера. От него отходит ветвь, которая спереди присоединяется к части лобковой кости. Утолщенную область кости называют седалищным бугром. Где и в какой области находится седалищный бугор?

Он находится в нижней части ветви седалища. К анатомическим особенностям относится присутствие большой и малой вырезки – области углублений в кости. Для подвздошной и седалищной частей характерен застывший тип.

Справка. Место прикрепления нижних конечностей к тазу называется вертлужной впадиной. Она имеет вид полукруглого образования, гладкого изнутри. К ней прикрепляются тазобедренная кость и самый большой сустав.

Седалищная кость принимает на себя большую часть веса при сидении. Почему же могут болеть седалищные кости? Часто это происходит из-за воспалительных процессов в седалищных буграх.

Будучи точками опоры, они принимают значительную часть массы туловища. Боль также может возникать при низком весе. Это происходит из-за недостаточного количества жира и мышечной ткани в ягодицах.

Процесс окостенения

К моменту рождения в области таза у человека сформированы три отдельные кости. Их соединение начинается в детстве с 5-6 лет, а завершается к 16-18 годам. В этом же возрасте происходит сращение крестцовых позвонков в одну общую часть. Уже после 10 лет наблюдается разница в строении таза у мальчиков и девочек.

Специфика окостенения седалищного элемента в организме:

  • первые точки костных образований начинают формироваться у плода на 4 месяце беременности;
  • младенцы имеют подвижную структуру тазовых костей, поэтому на снимках видно три отдельных элемента: лобковый, седалищный и подвздошный;
  • строение скелета у новорожденного имеет особенность: кости соединены вместе хрящами;
  • на последних месяцах беременности у ребенка уже сформированы верхние ветви седалища, примерно на 5 месяце после рождения на рентгене будут отчетливо видны нижние ветви.

Окостенение в организме детей происходит неравномерно. Картина таза одной части туловища в 7-8 лет может значительно отличаться от другой части. По достижении 23-25 лет наблюдается полное окостенение и сглаживание швов. Причем у юношей это происходит раньше, чем у девушек.

Половые различия

Различия в строении таза у мужчин и женщин обусловлены возможностью родовой деятельности у последних. У представителей сильной половины седалище и подвздошная кость находятся ближе друг к другу и образуют своеобразную воронку. У женщин таз по форме напоминает цилиндр, выгнутый вперед. Так, расстояние между остями (седалищными выступами) у мужчин составляет около 23 см, а у женщин – до 27 см.

Тазовые элементы женщин отличаются гладкостью и меньшей прочностью, тогда как у мужчин кости более массивные. Продолжительность процесса окостенения взаимосвязана с половой принадлежностью: у молодых людей длится три года, у девушек более затянута.

Справка. Родовая деятельность осуществляется благодаря уникальным особенностям строения женского таза. Специалисты обязательно уточняют его параметры для выявления противопоказаний к родам естественным путем.

Перечислим основные различия в строении таза мужчины и женщины:

  1. Женский таз расширенный и укороченный, тогда как мужской вытянутый и узкий.
  2. Крестец у мужчин вогнут сильнее, чем у женщин.
  3. Полость малого таза у женщин больше и шире, вход по форме овальный. У мужчин она по форме напоминает воронку, которая постепенно сужается.
  4. У женщин копчик выдвинут вперед намного меньше.
  5. Лонный угол у мужчин находится в пределах 75°, у женщин он намного больше и достигает значения 100°.

Заключение

Седалищная кость – одна из трех частей таза, защищающая внутренние органы и обеспечивающая процесс деторождения у женщин. Возможность деторождения – основной фактор, обуславливающий различия в строении женского и мужского таза. Полное окостенение седалищного элемента завершается только к 23-25 годам.

Источники: http://www.medical-enc.ru/anatomy/kosti-nizhney-konechnosti.shtml, http://nogostop.ru/taz/sedalisnaa-kost-anatomia.html, http://revmatolog.org/nogi/sedalischnaya-kost.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *