Реабилитация детей после травмы позвоночника

Реабилитация после травмы позвоночника – одна из сложнейших задач для врача и пациента. Это объясняется тем фактом, что повреждения данного характера приводят к частичной, а в более тяжёлых случаях и полной потере физиологических функций человека. Определяющую роль в реабилитации после травмы позвоночника играет тяжесть его повреждения, своевременность и правильность оказываемой медицинской помощи непосредственно после повреждения. Основная цель восстановление после травмы позвоночника возвращение подвижности и способности к самообслуживанию пациента.

При повреждениях лёгкой степени удаётся добиться исчезновения синдрома боли, возвращения движений. По окончании восстановления после травмы позвоночника люди могут вернуться к привычной физической и умственной работе. При тяжёлых повреждениях хорошим результатом считается восстановление способности к самообслуживанию пациента.

Возможности нашего центра для реабилитации после травмы позвоночника:

  • Вертикализация с помощью Erigo
  • Тренажерный комплексLocomat роботизированная ходьба
  • Занятия в специально оборудованном бассейне
  • Лечебная гимнастика с индивидуальным инструктором
  • Электромиостимуляция
  • Искусственная коррекция движений (ИКД)посредством программируемой электростимуляции мышц
  • Физиотерапевтические процедуры массаж, электро-, теплолечение, лазеротерапия, различные виды ванн в т.ч. радоновые.
  • Гипербарическая оксигенация (барокамера)
  • Рефлексотерапия
  • Урологическая помощь
  • Эрготерпия восстановление мелкой моторики рук включая HandTutor и «Зеркальную» терапию
  • Занятия по социально-бытовой адаптации
  • Занятия психолога и психотерапевта с использованием сенсорной комнаты

Локомат

Тренажер Reo Go

Бассейн

Основная цель восстановления после травмы позвоночника, это возвращение подвижности и способности к самообслуживанию пациента. Процесс реабилитации после травмы позвоночника – длительный. Только при соблюдении назначений специалиста возможен хороший результат.

Отсутствие реабилитации обрекает пациента на длительное самолечение, которое практически всегда сопровождается фатальными осложнениями.

Доверяя свое здоровье нашим специалистам, вы можете быть уверены в надежной и качественной реабилитации.

Известно, что позвоночник и позвонки могут выдерживать значительные нагрузки. Но, к сожалению, влияние травматических факторов, таких как, например, воздействие значительной силы, падение на спину или ноги, уменьшение плотности костной ткани при остеопорозе может приводить к компрессионному перелому позвонков у детей и взрослых. Этот вид перелома позвоночника характеризуется уменьшением высоты позвонков из-за их механического сжатия или сплющивания. Адекватное лечение компрессионного перелома позвоночника у детей имеет принципиальное значение из-за возможных необратимых изменений в позвоночнике после травмы.

Чем опасны компрессионные переломы позвоночника у детей?

Понятно, что не все травмы обязательно приводят к компрессионному перелому. Иногда родители пугаются при незначительной травме ребенка или наоборот, несложный компрессионный перелом остается необнаруженным в течение длительного времени, но через некоторое время, часто при прыжке на ноги, появляются характерные симптомы.Компрессионный перелом позвоночника у детей фактически является серьезной и опасной травмой костной системы. Опасность заключается в том, что во время травмы происходит клиновидная деформация одного или нескольких позвонков, в результате чего через некоторое время формируется деформация позвоночника ( кифоз). Клиновидная деформация возникает при действии травмирующей силы на передние отделы позвонка. В случае серьезных переломов существует опасность выпячивания части позвонка в спинномозговой канал, что приводит к компрессии и повреждению спинного мозга.

Компрессионный перелом позвоночника у детей возникает из-за резкой или слишком большой нагрузки на позвоночник. Такая травма может произойти во время тренировки, когда ребенок падает с высоты, или после резкого прыжка.

Анатомические особенности позвоночника ребенка таковы, что в основном повреждается поясничный отдел позвоночника и грудной. Компрессионные переломы позвоночника могут иметь разную степень тяжести, и прогноз зависит от степени деформации позвонка.

Классификация

В зависимости от тяжести заболевания, компрессионные переломы позвоночника различают:1, 2 и 3 степени. На высокий благоприятный исход можно рассчитывать при 1 степени перелома, когда деформация не превышает 1 3 его высоты. Вторая степень характеризуется наличием снижения высоты в области компрессии на половину позвонка, третья степень — сложный перелом, при котором необходим тщательный подбор тактики лечения. Очень опасная травма – это оскольчатый перелом, где кость разбита на несколько частей, и происходит повреждение связок и воздействие на нервные структуры .

Компрессионные переломы позвоночника у детей чаще возникают в поясничном и реже в грудном отделе. Локализация переломов в поясничном отделе связана со значительными осевыми нагрузками на этот отдел что обусловлено резкими наклонами спины , прыжками или падениями.

Основные причины:

  • Снижение прочности позвоночного столба. В норме позвоночник справляется со значительными физическими нагрузки и силовыми импульсами , которые передаются во время удара. Если позвоночник слабый, даже незначительное напряжение может вызвать перелом.
  • Остеопороз. Болезнь приводит к уменьшению массы костной ткани, что приводит к ее ослаблению и риску деформации при нагрузке .
  • Отсутствие витаминов и минералов. Из-за нехватки питательных веществ организм ослабевает, что сразу оказывает влияние на костную ткань. Кости становятся слабыми и неспособны выдержать нагрузку.
  • Сильное механическое действие. Падение с высоты или избыточная нагрузка на позвоночник, может привести к деформации позвонков.
  • По механизму травмы – переломы чаще возникают при сгибании позвоночника — после прыжка или падения на спину или голову.

У детей, в отличие от взрослых, позвоночник сформирован не полностью, соответственно, ткани и позвонки более эластичны. Поэтому, симптомы могут быть незначительными, что подчас усложняет диагностику.

После травмы у ребенка обязательно необходимо обратиться к врачу, если есть некоторые из этих симптомов:

  • Боль в области травмы. Обычно сильная боль возникает в первые минуты после травмы, затем боль постепенно снижается но может усиливаться при движении;
  • Гематома или синяки являются одним из основных симптомов перелома;
  • Ограничение движения происходит при травме поперечных отростков позвонков. Также при переломе могут появиться боли, которые иррадиируют в ноги при попытке движения.
  • Общее недомогание — головокружение, тошнота и слабость. Эти симптомы указывают на серьезное повреждение с вовлечением нервных структур
  • Боль в животе. Этот симптом возникает, если поврежденный позвонок располагается в поясничном отделе позвоночника;
  • Ограниченная подвижность головы, наблюдается при травме грудного и шейного отдела позвоночника;
  • Ощущение давления в спине. Наличие этого симптома указывает на повреждение спинного мозга или нервных корешков.

Диагностика

Своевременная диагностика компрессионного перелома у детей имеет большое значение, так как без адекватного лечения клиновидная деформация позвонков может привести к развитию деформирующего заболевания позвоночника (кифозу), как следствие, к нарушению биомеханики позвоночника и развитию различных осложнений. В зависимости от места повреждения различают перелом:

  • шейного отдела позвоночника
  • грудного отдела
  • поясничного отдела

Диагностика компрессионного перелома проводится на основе симптомов, истории болезни, данных осмотра, с определением неврологического статуса и методов медицинской визуализации:

  • Рентгенография позвоночника
  • КТ
  • МРТ
  • Денситометрия (для выявления остеопороза)
  • Лабораторная диагностика (в том случае, если необходимо выяснить генез снижения плотности костной ткани)
  • ПЭТ. Метод необходим в случае подозрения на вторичный характер перелома
  • В клинике для идентификации и диагностики компрессионного перелома позвоночника у детей наиболее часто используются методы рентгеновского и КТ-сканирования поврежденной области. Результаты исследования позвоночника показывают следующие морфологические изменения: формирование клиновидной деформации, снижение или повреждение торцевой пластины, увеличение пространства между позвонками, боковое изменение высоты позвонка.

Консервативное лечение — включает использование анальгетиков, временной фиксации позвоночника в специальном корсете, выполнения сложных упражнений, физиотерапии и специального массажа. Адекватное консервативное лечение с использованием рекомендации по двигательной активности, как правило, приводит к полной регенерации костной ткани. Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника у детей включает в себя принятие всех необходимых мер для создания сильной мышечной системы, восстановление силы и кровоснабжения позвонков.

В лечении несложных компрессионных переломов позвоночника выделяется несколько периодов.

  • Стационарный период, продолжительностью до 30 дней, с обязательным пребыванием в отделении, укладка на щит с опущенной ногой и функциональной тягой.
  • Амбулаторный — с 31-го по 60-й день, в свою очередь, подразделяется на несколько этапов, в зависимости от толерантности к физической нагрузке и объема дозированных занятий ЛФК .
  • Период восстановления, с 61 дня до истечения первого года, в течение которого необходимо спать на жесткой поверхности, обязательны ежедневные физические упражнения, курсы массажа, индуктотермии, магнитотерапии. Ребенок наблюдается врачом-ортопедом в течение 2 лет после травмы.

Главная задача первой стадии лечения — обезболивание, обеспечение иммобилизации и разгрузка позвоночника, что достигается растяжением позвоночника. Для этого ребенка помещают спиной на твердую поверхность, поднимая голову на 30 см, а затем закрепляют груз тканевыми ремнями и фиксируются подмышки. Медикаментозное лечение позволяет уменьшить боли и снять отрицательный эмоциональный фон, а также способствует восстановлению кровотока в поврежденной области. Кровать пациента должна быть жесткой, физическая активность должна быть исключена. Длительность первого периода лечения компрессионного перелома позвоночника у детей составляет примерно один месяц, но может быть и больше. Все это время должен быть постельный режим, и только врач может решить, когда сидеть и стоять.

На следующем этапе лечения выбор тактики лечения перелома зависит от тяжести повреждения. Для сложных повреждений в поясничной или грудной области, когда деформированы три или более позвонка рекомендуется носить корсет. В особо сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Для того чтобы полностью восстановить функцию позвоночника, требуется долгосрочная реабилитация, включая физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК.

Физические упражнения помогают укрепить позвоночник и восстановить его гибкость и мобильность. В зависимости от состояния назначают физиотерапию или массаж, которые помогают восстановить кровообращение и мышечный тонус. Период реабилитации может занять более двух месяцев, после чего ребенок должен быть осмотрен несколько раз врачом-травматологом в течение двух лет после травмы.

Хирургические методы лечения. Такие методы как кифопластика и вертебропластика показаны при сложных переломах и позволяют лучше фиксировать позвонок. Открытые операции используются только при тяжелых переломах позвонков.

Нередко перелом позвонков у детей ошибочно принимается за простую травму, перелом не диагностируется и лечение не проводится, что уже в зрелом возрасте проявляется различными патологиями.

Даже при легкой степени компрессионного перелома позвоночника в будущем может быть искривление позвоночника, что может привести к преждевременным дегенеративным изменениям и развитию таких состояний как, остеохондроз.

Осложнениями сложных переломов могут быть некротизация ткани и компрессия корешка. Эти проблемы могут возникнуть спустя несколько лет после травмы и проявляться снижением амплитуды движений в туловище и сильными болями в спине . И как показывают исследования , такие заболевания как кифоз или сколиоз у молодых людей, нередко, имеют первопричину в повреждениях позвоночника , которые произошли в детстве.

Самым серьезным возможным последствием компрессионного перелома позвоночника у детей могут быть параличи, как временные, так и стойкие, в зависимости от степени повреждения спинного мозга или корешка костными тканями разрушенного позвонка. Статистика свидетельствует, что компрессионные переломы позвоночника у детей — редкое явление и составляет 1-2% детей.

Тем не менее, не стоит игнорировать наличие даже незначительных болей в спине у ребенка, особенно если боль появилась после тренировок или падений. Даже если есть небольшое повреждение одного позвонка, то это может вызвать серьезный дискомфорт при выполнении физических нагрузок .

Ежегодно в Москве около 23 000 детей с разными травмами нуждаются в реабилитации. Наиболее тяжелые пациенты – дети с последствиями тяжелой черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травмы. Их жизнь уже спасена, но для восстановления качества жизни требуется помощь многофункциональной реабилитационной команды.
Единственное место в Москве, где ребенок после тяжелой травмы может получить комплексную интенсивную этапную реабилитацию, в том числе после выписки из первичного стационара, это отдел реабилитации НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии (Институт Рошаля, как его еще называют).

Часто задаваемые вопросы:

Часто задаваемые вопросы:

Каким образом определяется программа реабилитации пациента?

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, в зависимости от его состояния, от характера имеющихся нарушений и возможностей восстановления. Чаще всего, в программу входит полный комплекс мероприятий, включая мероприятия двигательной и когнитивной реабилитации.

Как долго приходится ждать госпитализации в отдел реабилитации?

Срок определяется комиссией, в зависимости от сложности ситуации и реабилитационного прогноза. Самый длительный срок – 2 месяца, но, как правило, пациенты получают помощь в течение одной-двух недель.

Родитель, который находится в стационаре вместе с ребенком, должен находиться с ним в течение всего курса реабилитации?

Желательно, чтобы с ребенком рядом находился один из родителей или другой ухаживающий. В случае, если такой возможности нет, сотрудники отделения реабилитации НИИ НДХиТ постараются помочь договориться с волонтёрами из Марфа-Мариинской обители. В любом случае, полезно организовать процесс так, чтобы основной ухаживающий мог на время съездить домой и восстановить силы.

Реабилитация проходит только в условиях стационара?

Реабилитация детей с последствиями тяжелой нейротравмы в НИИ НДХиТ может проходить в условиях стационара, амбулаторно и в условиях санаторного отделения НИИ НДХиТ. Форму прохождения курса определяет комиссия.

Источники: http://reabi.info/posle-travmy-pozvonochnika, http://www.dikul.net/spina/kompressionnyj/u-detej/, http://navigator.mosgorzdrav.ru/instructions/travmatologiya/kak_rebenku_s_posledstviyami_tyazheloy_travmy_proyti_kurs_reabilitatsii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *