При переломе позвоночника как укладывать на носилки

Такая травма, как перелом позвоночника вне зависимости от степени ее сложности и ряда остальных особенностей является наиболее тяжелой. Как говорит статистика, порядка 40% подобных травм позвоночника заканчивается поражением спинного мозга. Это может привести к продолжительному периоду реабилитации, инвалидности, и в отдельных, наиболее тяжелых случаях – к летальному исходу. Поэтому при получении пострадавшим травмы ему нужно в наикратчайший срок оказать правильную помощь.

Зачастую несвоевременная и непрофессиональная помощь способна привести к ухудшению состояния больного и усугублению полученного повреждения. Именно по этой причине каждый должен в совершенстве овладеть основными азами по решению данной проблемы.

Основные причины травмы

Данный тип повреждения позвоночника зачастую происходит по следующим причинам:

  • Вследствие ДТП;
  • Из-за падения человека с высоты;
  • При занятиях экстремальным видом спорта;
  • Неправильного ныряния в водоем.
  • Способы определения повреждения спины и ее диагностика

С той целью, чтобы верно оказать первую помощь при полученной травме, важно быстро выявить серьезность повреждения и определить последующий алгоритм действий. Сюда включают ограничение движения человека, а также транспортировку пострадавшего до лечебного учреждения. Человеку, далекому от медицины, эти два процесса покажутся весьма сложными. Однако есть определенные признаки, при помощи которых вы сможете определить, что у пострадавшего имеется перелом позвоночника. Итак, симптомы травмы:

  • Больной пребывает в бессознательном состоянии и находится в неестественном положении;
  • Сильные болевые ощущения у пострадавшего в районе спины. Причем ухудшение состояния больного происходит при малейших движениях;
  • Возможен полный паралич всех конечностей тела, если в процессе травмы произошел разрыв спинного мозга;
  • В случае переломов шеи возможна остановка сердца и прекращение дыхания.

В качестве информативных методов диагностики травмы принято использовать рентгенографию и магниторезонансную терапию, однако она, как вы уже успели понять, далеко не всегда после получения повреждения оказывается доступна, и чтобы избежать осложнений, крайне важно обратить взор именно на вышеуказанные в тексте причины.

Оказание первой помощи

Первостепенно после полученного повреждения человек пребывает в шоковом состоянии и не понимает всю серьезность того происшествия, в котором он оказался. Он может начать движения телом, которые способны усугубить и без того имеющееся повреждение. Поэтому важно сразу же запретить ему всякого рода движения. Не разрешайте больному вставать, садиться и принимать любое другое положение, отличное от того, в котором он оказался после происшествия. Далее следует сразу же вызвать медицинскую бригаду, либо МЧС, но в том случае, если помощи ждать не откуда – вы должны будете справиться с проблемой самостоятельно. Произведите банальные мероприятия диагностирования, с помощью которых вы сможете определить, насколько плохи дела у пострадавшего.

Узнайте, в сознании ли больной, прощупывается ли у него пульс, как обстоят дела с дыханием, и есть ли болевые ощущения в области травмы.

Если на все четыре вопроса человек ответит согласием — это будет сигналом, благодаря которому вы сможете приступить к его щадящему переносу на носилки. Бывают случаи, когда даже малейшие движения доставляют нестерпимые болевые ощущения потерпевшему, а на том месте, где возникло повреждение, и образовался отек, вы можете с уверенностью сказать: «У этого человека перелом позвоночного столба». Для того чтобы на время устранить симптомы боли необходимо сделать больному уколы, содержащие обезболивающие средства в виде растворов новокаина и гидрокортизона.

Если пострадавший не обладает ясным сознанием и имеет проблемы с чувствительностью, давать ему препараты с обезболивающим эффектом в таблетках ни в коем случае нельзя. Делать это запрещено потому, что данный процесс связан с глотанием, которое у больного в этом состоянии будет затруднено. Само же спутанное сознание и его отсутствие зачастую являются явным признаком того, что у больного болевой шок, которые появляется на фоне возникшей травмы, либо ущемления нервных окончаний.

Если у больного отсутствуют пульс и дыхание, крайне необходимо провести реанимацию сердца и легких. Для этого очистите ротовую полость потерпевшего от рвотных масс. Запускайте процесс искусственного дыхания. С этой целью следует зажать нос больного, и накрыть его рот марлей. Делаем глубокий вдох, и выдыхаем в рот пострадавшему. После этого разжимаем нос и выполняем пассивный выдох и действия повторяются. Периоды искусственного дыхания чередуем с массажем сердца пострадавшего.

С этой целью займите позицию сбоку от больного, руки сложите друг на дружку в районе сердца. Пальцы рук следует скрепить в месте их пересечения. Далее выпрямите конечности и начните с удвоенной силой давить в район нижней трети грудины больного с продавливанием на 4-5 сантиметров. При этом в минуту вы должны производить порядка 100 надавливаний. Помните, что вы ни на секунду не должны терять контакт с телом пострадавшего. После очередных 30 надавливаний следует выполнить два подхода искусственного дыхания. Реанимационные мероприятия следует выполнять до тех пор, пока бригада врачей не появится на месте происшествия.

Транспортировка потерпевшего

Пожалуй, самая главная опасность перелома позвоночника заключена в смещении поврежденных позвонков, которые способны сильно усугубить имеющуюся травму и привести к ухудшению общего состояния больного. До момента прибытия на место происшествия врачей, пострадавший ни в коем случае не должен двигаться.

В ситуации, когда необходимо донести больного до автомобиля скорой медицинской помощи, либо до ближайшего лечебного учреждения, следует пользоваться тремя основными азами транспортировки пострадавших, получивших переломы позвоночника:

  • Транспортировка осуществляется при участии трех человек. Но лучше будет использовать сразу пятерых помощников. Благодаря большему количеству людей вы сможете контролировать все части тела пострадавшего и их перемещение;
  • Если вы при переносе больного собираетесь использовать мягкие носилки, обязательно уложите потерпевшего на живот, а если в качестве транспортировки планируете использовать жесткую поверхность – то позаботьтесь заранее о том, чтобы пострадавший лежал на спине;
  • Используйте подручные материалы (такие, как бинт, веревка и картонка), вы можете самостоятельно соорудить корсет для шеи больного, и жестко закрепить его ноги. В тех случаях, когда изготовить корсет не получается – одному из носильщиков необходимо руками удерживать голову лежащего на носилках человека, дабы избежать ее непроизвольных поворотов в сторону.

Перед тем, как перекладывать пострадавшего на носилки, важно согласовать весь процесс транспортировки с ее участниками. Позвоночника пострадавшего должен находиться в правильном положении, и очень важно за этим наблюдать.

Ошибки при транспортировке

Стресс, депрессия, банальный страх, отсутствие соответствующего опыта – все эти факторы зачастую оказывают влияние на результат оказания первой доврачебной помощи человеку, пострадавшему при переломе позвоночника. Самыми распространенными ошибками в подобной экстремальной ситуации считаются:

  • Неправильная фиксация шеи потерпевшего;
  • Отсутствие мягкого комка из одежды под поясницей пострадавшего;
  • Отсутствие комка из скрученной одежды под грудью или тазом, когда пострадавшего транспортируют в положении «лежа на животе».

В процессе транспортировки пострадавшего человека, как его туловище, так и неповрежденные конечности тела обязаны быть хорошо прикреплены к носилкам или к любому другому переносному средству передвижения. При травмах шейного отдела позвоночника, пожалуй, самой эффективной будет иммобилизация при помощи транспортной шины Бабиченко. В ее основе заложен способ вытяжения пострадавшего за голову с помощью петли Глиссона. Потерпевшие со спинальным повреждением транспортируются в нейрохирургическое отделение, а в случае с сочетанной травмой – в широкопрофильную больницу.

1. Вакуумные носилки:

а) носилки раскрывают, осторожно перекладывают на них пострадавшего, закрепляют держатели

б) под резиновый мешок до откачивания из него воздуха подкладывают в поперечном направлении на уровне коленных суставов валик

в) носилки зашнуровывают, немного приподнимают туловище и откачивают воздух из резинотканевого мешка

г) после придания носилкам необходимой жесткости валик убирают и прекращают поддерживать туловище

д) укладывают на щит

2. При отсутствии вакуумных носилок укладывают на щит, как и при переломах позвоночника.

а) обе ноги связывают между собой, предварительно уложив широкую ватно-марлевую прокладку между коленными суставами, а под ними помещают высокий валик

б) под голову подкладывают валик в виде подушки

3. Мягкие носилки:

а) укладывают на мягкие носилки в положении «лягушки»: нижние конечности сгибают в тазобедренных и коленных суставах под углом 45°С и разводят в стороны

б) под колени подкладывают валик из подушки, одежды, одеяло и т.д.

в) важно привязать подколенный валик к носилкам, т.к. он легко смещается во время транспортировки.

4. При транспортировке пострадавшего на значительное расстояние используют шину Дерябина

а) она изготавливается из трех лестничных шин, связанных между собой

б) концы шин, которые на 5-6 см длиннее стоп больного, изгибают под прямым углом

в) на уровне подколенных ямок шины изгибают в противоположном направлении под углом 90°

г) если проксимальные отделы шин длиннее бедер больного, их еще раз сгибают параллельно носилкам

д) в целях предупреждения разгибания шин проксимальные и дистальные отделы связывают бинтом или тесьмой

38. Иммобилизовать нижнюю конечность при переломе бедра шиной Дитерихса.

1. Раздвинуть бранши шины на такую длину, чтобы наружная половина упиралась верхним костылем в подмышечную впадину, а внутренняя — в промежность пострадавшего, а концы выступали за край подошвы на 10-12 см.

2. Фиксировать достигнутое положение браншей, вставив шпенек одной половины каждой бранши в соответствующее отверстие другой половины.

3. К внутренней поверхности обеих половин шины, промежностному и подмышечному костылям, прибинтовать ватные прокладки.

4. Внутреннюю и наружную половины шины нижними концами провести через проволочные скобы подстопника.

5. Подстопник фиксировать к подошвенной поверхности обуви.

6. Обе половины шины приложить и фиксировать к боковым поверхностям туловища и конечности специальными лямками.

7. С целью устранения провисания, лучшей иммобилизации и создания некоторого сгибания (5 0 -10 0 ) в коленном суставе по задней поверхности конечности можно уложить отмоделированную обернутую ватой лестничную шину.

8. Через отверстие в нижней поперечной перекладине наружной половины шины пропустить закрутку.

9. Осторожно потягивая за стопу и закручивая закрутку произвести вытяжение конечности до тех пор, пока ось поврежденной конечности не будет исправлена, а костыли не упрутся в пах и подмышечную впадину.

10. Циркулярными ходами бинта окончательно фиксировать шину к туловищу и конечности.

39. Иммобилизовать нижнюю конечность шиной Крамера при переломе лодыжек.

1. Связать две шины (длиной 120 см) вместе по длине.

2. Изогнуть нижний конец спаренной шины на расстоянии 10-15 см от конца.

3. Приложить выполненную удлиненную шину к наружной поверхности поврежденной конечности и к боковой поверхности туловища до подмышечной впадины.

4. Приложить вторую шину по внутренней поверхности бедра (от промежности до пятки).

5. Отмоделировать третью шину так, чтобы имелось углубление для пятки, икроножной группы мышц и небольшой угол сгибания в коленном суставе, после этого согнуть дистальный конец шины на расстоянии 25-30 см от края под углом 90 0 .

6. Приложить последнюю отмоделированную шину к задней поверхности поврежденной конечности.

7. Уложенные на конечность шины укрепить бинтовой повязкой.

Дата добавления: 2016-08-07 ; просмотров: 286 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Транспортировкой больных с переломом позвоночного столба должны заниматься бригады экстренной медицинской помощи. Важным аспектом оказания помощи является максимальное ограничение движений потерпевшего. В случае наличия травмы позвоночника любое движение может привести к повреждению спинного мозга и близлежащих структур. Перекладывать больного с переломом позвоночника можно лишь один раз, второй раз допускается только в постель с операционного стола.

При переломе шейного отдела провести грамотную транспортировку пострадавшего помогут специальные приспособления: шина Еланского, воротник Шанца, шина Крамера или изделие Бабиченко. Допустимо использование подручных материалов. При травме в области грудного или поясничного отделов возможна транспортировка в положении лежа на животе или на спине. Фиксация тела должна быть прочной, но не мешать нормальному кровотоку или дыханию.

Общие правила

Правила транспортировки при переломах очень разнообразны, но есть основные, которыми нельзя пренебрегать.

  • Перед началом перемещения больного нужно убедиться, что спасателям ничто не угрожает.
  • Осуществлять транспортировку пострадавшего должны минимум три человека. Лучшим вариантом является пять человек.
  • Перекладывать пострадавшего на носилки нужно в один момент.
  • Перемещать пациента необходимо минимальное количество раз.
  • Ось позвоночника и конечности должны находиться на одной линии.
  • Если используются твердые носилки, пострадавшего кладут на спину, если носилки мягкие — на живот.
  • При отсутствии спинных досок можно использовать двери, щиты или любое другое приспособление с ровной твердой поверхностью.

Транспортировка при разных видах переломов позвоночника

Иммобилизация при переломе позвоночника проводится при помощи специального медицинского оборудования, только в экстренных случаях можно обойтись подручными средствами.

Вам обязательно понадобятся помощники, данное действие не относится к типу манипуляций, которые могут быть проведены в одиночку. Транспортировка при переломе шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника имеет свои особенности.

Шейный отдел

Транспортировка больного с переломом шейного отдела позвоночника происходит при помощи специальных приспособлений.

  • Шина Бабиченко. Принцип её работы состоит в вытяжении за голову при помощи Глиссоновой петли с обязательным противоупором в области дельтовидных мышц или надплечья.
  • Шина Еланского. Деревянная конструкция, состоящая из двух одинаковых половин, напоминающих очертания головы и шеи. Конструкция накладывается под спину и шею. Предварительно под затылочную область размещают ватно-марлевую подушку или одежду. Ниже затылка размещается комок из ваты. После этого шину фиксируют бинтом. Все манипуляции делаются исключительно в лежачем положении пациента.
  • Воротник Шанца используют для фиксации шейного отдела позвоночника. Воротник заводят под шею и фиксируют специальными липучками спереди.
  • Шина Крамера (лестничная шина). Для фиксации используют две шины длиной по 120 см каждая. Первая моделирует форму головы и плеч. При помощи второй производят моделирование от лобной кости к грудному отделу позвоночника. После этого между шинами устанавливаются валики, в конце производят фиксацию при помощи бинта.
  • В редких случаях можно использовать самодельные приспособления из картона или широкого слоя ваты с бинтом.

Среди травм позвоночника перелом шейного отдела – самый сложный и опасный для жизни пациента. Каким бы ни было состояние больного, транспортировка пострадавшего без иммобилизации шейных позвонков категорически запрещается.

Переломы грудного и поясничного отделов

При наличии щита или спинной доски транспортная иммобилизация пострадавшего при переломе шейного отдела должна осуществляться на спине. При переломе поясничного и грудного отдела возможна транспортировка на животе. Как только вы определите, что пострадавшему нужно произвести иммобилизацию позвоночника, вы должны наложить шейный фиксатор.

После того, как пострадавшему произвели фиксацию шейного отдела, следует уложить спинную доску, щит или двери рядом с пациентом. При перемещении больного спасатель, который удерживает голову, должен руководить транспортировкой пациента. Другие спасатели должны стать со стороны пациента, противоположной спинной доске. Медицинские работники заводят руки под плечи, бедра и колени пациента.

По команде руководителя группы пострадавшего укладывают на бок, противоположный спинной доске, таким образом, чтобы позвонки оставались на одной линии. Далее необходимо пододвинуть доску под больного и ровно расположить его на ней. Используя косыночные повязки, лямки или ремни, необходимо зафиксировать пострадавшего. Фиксация должна быть крепкой, но в то же время важно сохранять приток крови и не препятствовать дыханию пациента. Вокруг головы укладываются свернутые в рулоны одеяла. Фиксацию проводят через такие участки тела, как:

После финальной фиксации нужно произвести повторную проверку состояния здоровья пациента:

  • проверить дыхание;
  • посчитать пульс;
  • оценить уровень сознания.

Поднимать носилки или спинную деверь требуется осторожно при помощи мышц ног, а не мышц спины. Поднимать пациента нужно по команде руководителя и удерживать на одном уровне. Транспортируются потерпевшие с переломом грудного и поясничного отдела позвоночника только специально оборудованными машинами экстренной медицинской помощи. На протяжении всего пути больному оказывают медицинскую помощь, снимают болевой и воспалительный синдром.

Строганов Василий Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.

Источники: http://pozvonochnik.guru/travmy/transportirovka-pri-perelome-pozvonochnika.html, http://helpiks.org/8-48529.html, http://otravmah.com/perelom-pozvonochnika/transportirovka-lyudej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *