Операция на сколиоз по квоте взрослым

При сколиозе часто показано хирургическое вмешательство – другим видам коррекции заболевание поддаётся только на ранних стадиях. Операция позволяет устранить эстетический дефект в виде искривления, улучшить функциональные способности внутренних органов и предотвратить развитие осложнений. Решение о том, нужна ли пациенту операция на позвоночнике, принимает врач. Во многих случаях обойтись без неё нельзя – человек рискует не только здоровьем, но и жизнью.

Оперативное лечение сколиоза – дорогостоящее, особенно, если речь идет о немецких и израильских клиниках, которые пользуются популярностью среди жителей стран СНГ. В среднем оно обойдется в 50-200 тысяч долларов США. Отечественные специалисты предлагают не менее качественные услуги, стоимость которых начинается от 70 тысяч рублей. Но даже такая сумма для многих пациентов оказывается неподъёмной. При тяжёлых стадиях сколиоза государством предусмотрена квота на операцию.

Квота на операцию: перечень документов

Министерство здравоохранения РФ позаботилось о том, чтобы дети и взрослые с 3-4 степенью сколиоза получали операцию совершенно бесплатно. Но процесс получения квоты – довольно длительный. Время ее оформления зависит от настойчивости пациента, особенностей диагноза и, конечно же, бюрократической тяжбы. Чтобы «запустить» процесс, прежде всего, необходимо обратиться к лечащему врачу. Он составит специальную справку и, при необходимости, выпишет направления на дополнительные обследования.

Для начала необходимо обратиться к лечащему врачу

Комиссия, которая занимается квотированием, рассмотрит справку, после чего вынесет решение. Все это может занять до 3-х дней. Следующий шаг (при позитивном решении комиссии) – обращение в областной департамент здравоохранения. Необходимо составить и подать пакет документов, включающий:

  • выписку из протокола заседания;
  • ксерокопию паспорта или свидетельства о рождении (до 14 лет);
  • заявление с указанным ФИО, адресом регистрации, паспортными данными, гражданством и контактной информацией;
  • копию полиса ОМС;
  • полис пенсионного страхования;
  • оригиналы выписок о пройденных обследованиях и анализах;
  • выписку из медицинской карты с подробным диагнозом.

В отдельных случаях может понадобиться информация о страховом счёте пациента. Также необходимо написать заявление о согласии на обработку персональных данных.

Конкретные сроки получения квоты определяет квотная комиссия. По меньшей мере, решение о ее предоставлении занимает 23 дня – это минимальный срок, в течение которого происходит рассматривание документов. Также необходимо учесть время на их пересылку.

«Подводные камни» при оформлении квоты

Процесс получение квоты – нелёгкий. Стоит подготовиться к длинным очередям и всем недостаткам бюрократической тяжбы, которая ожидает вас на пути к бесплатной операции. Главное – добиваться квоты официальным способом. Будьте уверены, что в комиссии состоят высококвалифицированные специалисты. Ускорить принятие решения практически невозможно. Но пакет документов необходимо готовить тщательно, получить консультацию врача и изучить все юридические вопросы.

Годовое количество квот ограничено, поэтому больше шансов получить операцию как можно быстрее имеют те пациенты, которые подали заявление в начале года. Также решение во многом зависит от состояния больного и медицинских показаний. Экстренные случаи рассматриваются отдельно и получают квоту практически со 100% гарантией.

Оперативное лечение сколиоза на бесплатной основе – реальность. Отстаивайте свои права и будьте здоровы!

Предлагаем коррекцию сколиоза 2-4 степени у детей при помощи специальной гимнастики. За два месяца лечения вы уменьшите деформацию на 5-15 градусов и укрепите здоровье вашего ребенка.

Лечение некоторых заболеваний является настолько сложным и затратным, что граждане не способны самостоятельно его оплатить и организовать. Но каждый гражданин Российской Федерации имеет гарантии от государства, записанные в основном законе. Они обеспечиваются квотированием специализированных услуг медиков.

Только нужно еще знать, как получить квоту на лечение в 2019 году. Это непростой процесс, регулирующийся законодательством.

Что такое квота и кому она положена

Необходимо исходить из того, что определенные виды лечения (оперативного вмешательства) оказываются только теми учреждениями здравоохранения, которые обеспечены:

  • специализированным оборудованием;
  • высокопрофессиональными кадрами.

Это означает, что такие клиники получают дополнительное финансирование для развития. Выделяется оно из госбюджета с тем, чтобы врачи смогли спасать граждан в особенно сложных ситуациях. Таких пока больниц не так много.

Если это понять, то нетрудно будет вникнуть в то, как получить квоту на операцию. Всеми вопросами квотирования занимаются только государственные органы. Каждый этап заложен в нормативно-правовую базу. Отклонение от выполнения закона в этом случае недопустимо.

Таким образом, квота — это выделение государственной поддержки людям, нуждающимся в особом лечении, в рамках Общеобязательного медицинского страхования (ОМС).

  • медучреждений, занимающихся лечением недугов;
  • заболеваний, по которым предоставляются квоты.

Законодательная база

Ряд правительственных документов полностью описывает процесс выделения и использования квот. К ним следует отнести:

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Заболевания, подлежащие квотированию

Государство не выдает деньги на избавление гражданина от любого недуга. Для получения квоты необходимы веские основания.

Минздрав издает документ, содержащий перечень заболеваний, которые подлежат лечению за государственный счет. Перечень обширный, в нем содержится до 140 недугов.

Вот некоторые из них:

  1. Заболевания сердца, для избавления от которых показано оперативное вмешательство (в том числе повторное).
  2. Пересадка внутренних органов.
  3. Протезирование суставов, если необходимо эндопротезирование.
  4. Нейрохирургическое вмешательство.
  5. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  6. Лечение наследственных заболеваний в тяжелой форме, в том числе лейкоза.
  7. Хирургическое вмешательство, требующее специализированного оборудования, то есть высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП):
    • на глазах;
    • на позвоночнике и так далее.

Минздрав РФ определяет количество квот для каждого учреждения, имеющего соответствующую лицензию. Это означает, что соответствующая клиника может взять на лечение за счет бюджета только определенное число пациентов.

Порядок получения льготного места в клинике

Путь в медучреждение, способное вылечить, непрост. Пациенту предстоит дождаться положительного решения от трех комиссий. Такой порядок получения квоты установил Минздрав РФ .

Существует обходной путь. Опишем его чуть позже. Начинать же любое обращение за квотой следует с лечащего врача.

Для получения льготного лечения нужно подтвердить диагноз. Для этого могут понадобиться платные анализы и обследования. Их пациенту придется сделать за собственные сбережения.

Первая комиссия — по месту наблюдения пациента

Последовательность инициирования получения квоты такова:

  1. Обратиться к лечащему эскулапу и описать намерение.
  2. Получить от него направление, если потребуется пройти дополнительное обследование. Отказ от такового приведет к неполучению квоты.
  3. Врач составляет справку, в которой указываются данные:
    • о диагнозе;
    • о лечении;
    • о мерах диагностики;
    • об общем состоянии больного.
  4. Справку рассматривает комиссия, занимающаяся решением вопросов квотирования, созданная в данном медучреждении.
  5. Этому органу отведено три дня для принятия решения.

Лечащий доктор несет ответственность за «кандидата» на квоту. Он не может рекомендовать комиссии гражданина, который может обойтись без ВМП .

Решение первой комиссии

Если пациент нуждается в специализированных услугах, то комиссия больницы принимает решение о направлении документов в следующий орган — департамент здравоохранения областного уровня. На этом этапе формируется пакет документов, который включает:

Второй этап принятия решения

В комиссию областного уровня входит пять специалистов. Ее деятельность руководит начальник соответствующего департамента. На решение этому органу отводится десять дней.

В случае принятия положительного решения эта комиссия:

  • определяет медицинское учреждение, в котором будет проводиться лечение;
  • направляет туда пакет документов;
  • информирует заявителя.

Принято выбирать клинику, расположенную рядом с местом жительства пациента. Однако далеко не все больницы имеют лицензии для проведения специализированных операций. Следовательно, гражданину вполне могут дать направление в другой регион или в столичное учреждение.

Работа этого органа протоколируется. В бумаге отражаются такие данные:

В медицинское учреждение, где пациенту будет оказана ВМП , направляются:

Третий этап — заключительный

В медицинском учреждении, выбранном для проведения лечения, тоже существует квотная комиссия. Получив документы, она проводит собственное заседание, в котором должны принять участие не менее трех человек.

  1. Исследует предоставленные сведения на предмет возможности проведения необходимого пациенту лечения
  2. Принимает решение о его оказании.
  3. Определяет конкретные сроки.
  4. На данную работу ему отводится десять дней.

Талон, в случае его использования, хранится в этой клинике. Он является основанием для бюджетного финансирования лечения.

Таким образом, решение о включении человека в квотную программу занимает по меньшей мере 23 дня (следует еще учесть время на пересылку документации).

Больница дает рекомендации по дальнейшему лечению пациента.

Особенности услуг по квоте

За государственные средства предоставляются только такие медицинские услуги, которые невозможно получить в местной больнице.

Этот вид поддержки предоставляется людям, чей диагноз соответствует перечню Министерства здравоохранения. Они направляются в клинику, способную провести необходимую манипуляцию. Все лечение им предоставляется бесплатно.

Некоторым гражданам оплачивается и проезд к месту оказания помощи.

Данный вид услуг подразумевает использование для избавления от недуга высоких технологий. Это дорогостоящая процедура. Все необходимые траты берет на себя бюджет.

Данный вид господдержки подразумевает приобретение дорогостоящих препаратов, оплатить которые сам пациент не в состоянии. Ее порядок определяется Федеральным законом № 323 (статьей 34). Конкретизирует внедрение в практику положений указанного нормативного акта Правительство РФ своими постановлениями.

На такую операцию направляются женщины, у которых диагностировано бесплодие. Экстракорпоральное оплодотворение является высокозатратной и длительной процедурой.

Многие женщины не в состоянии без подобной операции ощутить радость материнства. Но выдают направление на ЭКО только пациенткам, прошедшим непростой предварительный период обследований и лечения.

Как сократить время получения поддержки

Зачастую возможности ждать у людей нет. Помощь нужна срочно.

Ускорить процесс принятия решений тремя комиссиями непросто.

Специалисты рекомендуют два пути:

В первой случае можно оказывать «давление» на людей, отвечающих за выделение квот:

  • звонить им, чтобы узнать о ходе решения вопроса;
  • ходить на прием к руководителям;
  • писать письма и так далее.

Эффективность данного способа сомнительна. В работе комиссий принимают участие только опытные специалисты. Эти люди и сами понимают, что задержка недопустима.

Второй вариант заключается в обращении напрямую в клинику, предоставляющую нужные услуги. Для этого необходимо:

  • собрать пакет документов (описано выше);
  • привезти в больницу и написать на месте заявление.

Документы из местной больницы, где пациенту поставлен первоначальный диагноз, должны быть заверены:

К сожалению, без соблюдения формальностей клиника, работающая по квотам, помощь оказать не сможет. Этому медучреждению еще предстоит отчитаться за использование бюджетных средств.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Операция при сколиозе иногда очень необходима. Ведь сильное боковое искривление позвоночника приводит к ощутимым сбоям в работе внутренних органов, сокращению продолжительности жизни и снижению ее качества. Существует несколько видов оперативного вмешательства.

Показания к операции при сколиозе

Хирургическая операция назначается врачом при 3 и 4 степени сколиоза, когда на здоровье позвоночника нельзя повлиять консервативными методами лечения. При искривлении оси скелета возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, дыханием и кровообращением. Мышцы не развиваются равномерно, движения скованны. Усталость, болезненность появляются даже при незначительных физических нагрузках.

Показаниями для оперативного вмешательства при боковом искривлении позвоночника являются следующие признаки:

  1. Существенное ограничение двигательной активности, хронические боли, трудно поддающиеся купированию медикаментозной терапией.
  2. Угол искривления при сколиозе составляет более 45 градусов.
  3. Сосудистые нарушения и неврологическая симптоматика, обусловленная компрессией спинного мозга: параличи конечностей, потеря чувствительности, сильный болевой синдром, не дающий уснуть.
  4. Наличие сращения ребер и добавочных полупозвонков.
  5. Проблемы с сосудистой системой: кифосколиотическая деформация сердца, нарушение кровообращения.
  6. Стремительно развивающаяся сколиотическая деформация позвоночника 2 степени у детей.

Узнайте, зачем нужен турник при сколиозе: рекомендации врачей ЛФК и основные упражнения.

Родителям на заметку! Лечение детского сколиоза: основные терапевтические методы их эффективность на разных стадиях заболевания.

Какие бывают операции?

Операция по исправлению сколиоза заключается в наложении металлических конструкций, выравнивающих позвоночный столб. Так как у детей еще продолжается рост, устанавливают подвижные устройства. Хирургическое вмешательство проводится в течение 2-3 часов под наркозом. Металлический фиксатор позвоночного столба устанавливается врачами-хирургами навсегда. Демонтируется он только при развитии осложнений или поломки.

Виды оперативных вмешательств при сколиотической деформации позвоночника:

  1. Метод Харрингтона. Устанавливается два стержня: на вогнутую кривизну – дистрактор, на выпуклую – компрессор. Фиксируются они при помощи крючков на дуги позвонков. Сзади них скрепляют (выполняют спондилодез). После операции накладывают гипс на три месяца. Следующие полгода необходимо носить ортопедический поддерживающий корсет. Вмешательство обеспечивает выравнивание до 60%.
  2. Метод Котреля-Дюбуссе. Не требует выполнения спондилодеза и накладывания гипса, так как имплантируемая металлическая конструкция сама по себе обладает повышенной жесткостью. Данный вид вмешательства разработан французскими специалистами.
  3. Метод Люке. Выравнивание вогнутой и выпуклой кривизны выполняется с помощью двух цилиндрических прутьев, которые фиксируют при помощи проволоки, используемой в качестве нитки. Благодаря жесткости конструкций, ношение гипса не требуется. Достигается выпрямление деформации на 50–90%. Недостаток – возможно повреждение спинного мозга металлическими швами, проходящими через канал, и, как следствие – проявление неврологической симптоматики.
  4. Апи-фикс – это операция, когда через мелкий разрез под контролем эндоскопа выполняется постепенная корректировка искривления при помощи двух винтов, которые регулируются. Метод малоинвазивный. Процедура длится около часа. Данный способ распространен в Европейских странах и Израиле.

Следует помнить о том, что любой хирургический метод по исправлению сколиотической деформации всегда несет риск осложнений. Возможно нарушение функций спинного мозга, нервных корешков, что влечет за собой проблемы с кровообращением и расстройство работы внутренних органов. Существует также риск поломки фиксирующих металлоконструкций, которые могут оказаться низкокачественными. Импортные импланты имеют значительные преимущества.

Подготовка к оперативному вмешательству

Перед предстоящей процедурой желательно настроиться на нее – поработать с психологом, выполнять упражнения по релаксации, дыхательную гимнастику (цигун), йогу. Госпитализируется оперируемый, как правило, за сутки до операции. Перед этим необходимо пройти обследования:

  1. Рентген или компьютерную томографию позвоночника.
  2. Обследование сердца.
  3. Спирометрия – исследование дыхательной системы.
  4. Общий анализ мочи.
  5. Анализы крови.

Непосредственно перед оперативной коррекцией сколиоза выполняется замер роста, ЭКГ, спирография, очистительная клизма. За 10-12 часов нельзя принимать пищу.

Цена на операцию по исправлению сколиоза позвоночника 3 и 4 степени в среднем составляет от 100 до 300 тыс. руб. За рубежом стоимость коррекции кривизны – до 250 тыс. долларов. Самая низкая цена в Чехии – начинается от 17 тыс. евро. В Германии – около 40 тыс. евро. Отдельно оплачивается пребывание в стационаре.

Для жителей Российской Федерации предусмотрены специальные квоты на бесплатную хирургическую коррекцию при деформации 3 и 4 степени. Время ожидания очереди составляет от 3 месяцев до года. Если у пациента имеются средства на процедуру, возможна полная компенсация затраченных денег.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операции на сколиоз включает следующие меры: в течение первых двух суток показан постельный режим без поворотов туловища. На третий день пациент выполняет специальные упражнения лечебной физкультуры, не вставая с постели. По мере восстановления реабилитирующиеся переходят на более сложные комплексы ЛФК, направленные на формирование мышечного каркаса. В течение первых 2 недель после хирургической коррекции не разрешается сидеть, можно только стоять или лежать.

Реабилитационные меры включают физиотерапию, ношение поддерживающего ортопедического корсета, ручной массаж спины, санаторно-курортную профилактику (ванны, обертывания), лечебную физкультуру. Выписывают пациента через 2 недели после частичного восстановления и повторного обследования.

Узнайте, что такое идиопатический сколиоз: симптомы и терапия.

Жизнь после операции на сколиоз позвоночника может, как улучшиться, так и ухудшиться либо вовсе не измениться. Это зависит от качества устанавливаемого импланта и квалификации хирурга. Иногда после коррекции искривлений пациенты жалуются на боли, дискомфорт в спине. Возможна неврологическая симптоматика: нарушение функций сердца, желудка, дыхательной системы, кишечника, мочевого пузыря, в зависимости от локализации повреждений.

Люди, оперировавшиеся за рубежом, оставляют, как правило, положительные отзывы. Инвазивные методы лечения необходимо применять при сильной степени кривизны позвоночного столба и стремительно развивающемся процессе деформации.

Источники: http://spinsky.ru/blog/kvota-na-operativnoe-lechenie-skolioza/, http://lgoty-vsem.ru/lgoty/kvota-na-operatsiyu-i-lechenie.html, http://vashpozvonok.ru/skolioz/operaciya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *