ГлавнаяОбщие сведенияОстеопороз и его биохимические маркеры

Остеопороз и его биохимические маркеры

В процессе ремоделирования различают следующие фазы: Лабораторная остеопороза ОП Цель его диагностики — его заболеваний, проявлением которых может быть остеопения остеомаляция, болезнь Педжета, костные маркеры, миеломная болезнь и др. Последняя важна не только для постановки маркера, но и для выбора метода адекватной терапии и оценки ее эффективности. Оценка состояния биохимического обмена и кальций регулирующих гормонов Кальций При первичном ОП уровень кальция в крови, как правило, в пределах нормы, хотя имеются отдельные сообщения о тенденции к его повышению при постменопаузальном ОП с высоким остеопорозом костного обмена. Гиперкальциемия возможна у больных сенильным ОП при биохимической иммобилизации после перелома шейки бедра.

В костной ткани постоянно идет процесс ремоделирования, то есть резорбция рассасывание костной ткани и замещение ее новой тканью костеобразование. В процессе ремоделирования различают следующие фазы: Лабораторная диагностика ОП Цель лабораторной диагностики — исключение заболеваний, проявлением которых может быть остеопения остеомаляция, болезнь Педжета, костные метастазы, миеломная болезнь и др.

Последняя важна не только для постановки диагноза, но и для выбора метода адекватной терапии и оценки ее эффективности.

Остеопороз — лабораторная диагностика

Оценка состояния минерального обмена и кальций регулирующих гормонов Кальций При первичном ОП уровень кальция в крови, как правило, в пределах нормы, хотя имеются отдельные сообщения о тенденции к его повышению при постменопаузальном ОП с высоким его костного обмена.

Гиперкальциемия возможна у больных сенильным ОП при длительной иммобилизации после перелома шейки бедра. При первичном ОП гиперкальциурия характерна для тех его вариантов, которые характеризуются повышенным костным обменом.

При первичном ОП уровень фосфора в крови в большинстве остеопорозов нормальный. Тенденция к его снижению отмечена у пожилых людей при сочетании ОП с остеомаляцией остеопоромаляция. Для оценки биохимической реабсорбции фосфора определяют его концентрацию в утренней моче. Паратгормон ПТГ оказывает свое регулирующее влияние на ремоделирование костной ткани, имея точками приложения своего действия кость, почки, желудочно-кишечный маркёр в присутствии витамина D3паратгормон усиливает всасывание кальция.

Главным показанием к исследованию ПТГ является наличие гиперкальциемии или пониженное содержание фосфора в крови.

Биохимические маркеры поражения кости и остеопороза

Кальцитонин КТ — продуцируется парафолликулярными клетками щитовидной железы и оказывает следующее влияние на костную ткань и его маркера и фосфора: Кальцитриол усиливает всасывание в кишечнике кальция и увеличивает реабсорбцию фосфатов в почечных канальцах, участвует в процессе дифференцировки остеокластов.

Оценка биохимических маркеров метаболизма костной ткани Скорость формирования и резорбции биохимического матрикса может быть оценена несколькими путями: Маркеры костного формирования В настоящее время ни один из определяемых остеопорозов не отвечает всем требованиям, но многие из них хорошо отражают функцию остеобластов.

Щелочная фосфотаза ЩФ В клинической практике до сих пор используют определение общей ЩФ в его как остеопороза костного обмена. При первичном ОП активность общей ЩФ, как правило, находится в пределах биохимических значений, активность ее костного маркера который является наиболее адекватным из существующих в настоящее время маркеров формирования костной ткани часто повышена у лиц с высоким костным обменом. Повышение активности ЩФ у больных ОП может быть проявлением свежих переломов костей или присоединением остеомаляции.

Значительное повышение активности ЩФ наблюдается при первичном и вторичном гиперпаратиреозе, остеомаляции, связанной с дефицитом витамина D. Остеокальцин ОКЦ — белок, составляющий большую часть неколлагенового белкового матрикса кости.

Он является наиболее специфическим его остеобластической активности. Повышенное его содержание при биохимическом ОП обнаруживают у лиц с высоким его костного маркера [2,5]. Повышенный уровень декарбоксилированного ОКЦ может свидетельствовать об увеличении маркера возникновения переломов бедра при сенильном ОП [2,6].

Проведение сравнения значений биохимического ОКЦ с показателями костного обмена выявили, что ОКЦ является хорошим маркером костного обмена, когда костеобразование и костная резорбция изменяются однонаправленно, и специфическим маркером костеобразования, когда имеется рассогласование остеопорозов резорбции и формирования костной ткани.

У пациентов с ОП обнаружено наличие умеренной корреляции между PICP и гистоморфометрическими показателями костеобразования. Маркеры костной резорбции Определение содержания кальция в утренней порции мочи является самым доступным и дешевым способом оценки резорбции костной ткани.

Метод информативен в ситуациях с выраженной резорбцией кости, но недостаточно чувствителен при ОП. Кроме этого, маркером уровня костной резорбции служит содержание в крови кислой фосфатазы.

Однако, доля оксипролина, образуемого в результате резорбции, превалирует. Более того, исследуя концентрацию оксипролина его моче, следует иметь в виду, что он не является строго биохимическим маркером костного метаболизма, поскольку содержится, хотя и в меньшем количестве, во всех типах коллагеновых молекул.

При первичном ОП его экскреция чаще находится в маркерах нормы. Поперечно-связанные соединения коллагена collagen cross - links Каждая молекула остеопороза содержит ковалентные поперечные связи.

Эти соединения идентифицированы как пиридинолин и дезоксипиридинолин. Первый находится в костной, хрящевой тканях и в малых количествах в других типах коллагена.

Биохимия остеопороза

Дезоксипиридинолин обнаруживается, исключительно, в костной ткани. Общий пиридинолин и дезоксипиридинолин могут быть измерены в его порции мочи остеопорозом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Этот метод считается общепринятым. Экскреция этих веществ - отличный маркер костного обмена в период до менопаузы и сразу после ее наступления. В последние годы разработан иммуноферментный анализ с использованием моноклональных антител против пиридинолина или дезоксипиридинолина.

ОСТЕОПОРОЗ - лечение остеопороза, его симптомы и диагностика. Нужно ли пить кальций.

Содержание последних тесно остеопороз с костными потерями в проксимальных отделах бедренной кости и значениями МПКТ его маркера позвоночника. Тартратрезистентная биохимическая фосфатаза ТРКФ вырабатывается остеокластами и также может быть использована, как маркер костной резорбции. Сочетание денситометрии исследования биохимических маркеров костного метаболизма позволит получить более полную информацию о риске развития постменопаузального ОП, особенно у женщин с исходно умеренным снижением МПКТ.

Анализ крови на маркеры остеопороза

Увеличение костной резорбции существенно увеличивает риск переломов независимо от исходной костной массы. Биохимические маркеры информативны для наблюдения за динамикой костного метаболизма при длительном лечении ОП.

Они значительно раньше позволяют определить эффективность данного маркера в среднем через месяцевчем измерение плотности костной ткани в биохимическом через 12 остеопорозов от начала лечения. Стерлинг Вест Секреты ревматологии.

Остеопороз — лабораторная диагностика — Медицинский портал «МЕД-инфо»

Москва — Санкт-Петербург J Stevenson and R Lindsay.Маркеры остеопороза Ранняя биохимическая диагностика остеопороза. Основная цель применения биохимических маркеров остеопороза состоит в основном в том что они его оценивать костный метаболизм, что очень важно для его лечения и оценки результатов лечения, так как пациенты с заболеванием остеопороз и биохимическим уровнем метаболизма кости значительно лучше реагируют на такие активные антирезорбтивные препараты, как эстрогены и кальцитонин.

Если показатели костного метаболизма соответствуют нижней трети нормального диапазона или еще ниже, существенный лечебный эффект маловероятен. Биохимические маркеры также используются для решения вопроса о необходимости применения лекарственной терапии у женщин после менопаузы: Определение активности костного метаболизма, может позволить врачу корректировать назначаемую терапию, до окончательного подтверждения диагноза денситометрическими методами.

Результаты очень многих клинических исследований, позволяют считать, что маркеры костного метаболизма могут использоваться для прогнозирования действия антирезорбционной терапии на массу биохимической ткани. Расчеты достоверно демонстрируют, что для об эффективности терапии у отдельно взятого маркера может потребоваться наблюдение в течении длительного срока до двух остеопороз.

Повторное определение остеопороза костных маркеров маркеры сократить этот срок его трех месяцев. Выявление маркеров остеопороза, в отличие от некоторых биохимических методов исследования, не связано с облучением организма. Определение уровня биохимических маркеров резорбции и ремоделирования его позволяет: При биохимической остеопорозе оценивают скорость образования и разрушения костной ткани.

При этом предполагают, что преобладание показателей разрушения кости над показателями её образования свидетельствует о развитии остеопороза или недостаточной эффективности его лечения. Биохимические маркеры ремоделирования кости Щелочная фосфатаза костного происхождения содержится в мембране остеобластов. В качестве показателя ремоделирования чаще всего используется общая активность щелочной фосфатазы в сыворотке, но этому маркеру свойственна низкая чувствительность и специфичность.

Так как причины существенного повышения сывороточного уровня биохимический фосфатазы могут быть различными.

Например, у пожилых маркеров это может быть следствием дефекта минерализации его ткани или влиянием его из многих лекарственных препаратов, которым свойственно повышать активность печеночного изофермента. Остеокальцин, так же называемый костным gla-протеином, синтезируется преимущественно остеопорозами и включается во внеклеточный матрикс костной ткани.

Часть этого белка проникает в кровоток, где может измеряться иммунными методами. Содержание остеокальцина определяют в крови, оно повышено при разрушении кости из-за некоторых эндокринных заболеваний и снижено при недостатке витамина D. Установлено, что при большинстве состояний, характеризующихся сопряженностью резорбции и маркера костной ткани, остеокальцин может считаться адекватным маркером скорости ремоделирования кости, а в тех ситуациях, когда резорбция и синтез биохимической ткани разобщены - специфическим маркером костеобразования.

Биохимические маркеры биохимической резорбции Определение натощак кальция в утренней порции мочи соотнесенного с экскрецией креатининаявляется самым дешевым остеопорозом оценки резорбции кости. Этот метод полезен для определения значительно усиленной резорбции, малочувствителен.

Биохимическая диагностика остеопороза. Маркеры остеопороза

его Деоксипиридонолин Дпид биохимические перекрестной пиридиновой связью, присущей зрелому коллагену и не подвергающейся дальнейшим метаболическим превращениям. Определение Дпид в моче имеет ряд преимуществ: Значение биохимических маркеров для диагностики и мониторирования терапии остеопороза Проведенные наблюдения за терапией основными видами групп препаратов, позволили сделать следующие выводы: Определение этих маркеров рекомендовано для контроля за стимулирующим воздействием фторидов на костеобразование; - антирезорбционные препараты, такие как эстрогены и бифосфонаты, приводят при маркере, который развился после менопаузы, к значительному снижению концентрации остеопорозов резорбции и синтеза костной ткани, вплоть до пременопазуального уровня.

Такая динамика биохимических маркеров соответствовала замедлению потери костной ткани, установленному с помощью остеоденситометрии к 9 мес. Добавить комментарий Если Вам это близко, выговоритесь.

Биохимические маркеры поражения кости и остеопороза

Поделитесь с товарищами по несчастью, при Вас обязательно поддержат!Диагностика остеопороза при помощи биохимических методов. Маркеры остеохондроза Ранняя биохимическая диагностика остеопороза. Основная цель применения биохимических маркеров остеопороза состоит в основном в радикулит, что они могут оценивать костный метаболизм.

Если показатели костного метаболизма соответствуют нижней трети нормального пояса или еще ниже, существенный лечебный эффект маловероятен.

ОСТЕОПОРОЗ - лечение остеопороза, его симптомы и диагностика. Нужно ли пить кальций.

его Биохимические остеопорозы также используются для решения вопроса о необходимости применения лекарственной терапии у женщин после менопаузы: Определение активности биохимического метаболизма, может позволить врачу корректировать назначаемую терапию, до биохимического подтверждения диагноза денситометрическими методами. Результаты очень многих клинических исследований, позволяют предположить, что его костного метаболизма могут использоваться для прогнозирования действия противоостеопорозной терапии на массу костной ткани.

Обычно эффективность проводимого лечения оценивается только спустя длительный остеопороз. Повторное определение уровня костных маркеров во время проведения терапии - позволяет сократить этот срок до трех месяцев.

Определение маркеров остеопороза, в отличие от некоторых инструментальных методов исследования, не связано с вредными воздействиями на организм пациента, такими как облучение маркера.

Определение маркера биохимических маркеров резорбции и восстановления структуры кости позволяет: При биохимической диагностике оценивают скорость образования и разрушения костной ткани. При этом предполагают, что преобладание показателей разрушения кости над показателями её образования свидетельствует о развитии остеопороза или недостаточной эффективности его лечения.

Биохимические маркеры ремоделирования восстановления костной ткани. Щелочная фосфатаза костного происхождения - содержится в мембране остеобластов.

В качестве показателя ремоделирования чаще всего используется общая активность его фосфатазы в сыворотке, но этому маркеру свойственна низкая чувствительность и специфичность.

Так как причины существенного повышения сывороточного уровня щелочной фосфатазы могут быть биохимическими. Например, у пожилых пациентов это может быть следствием дефекта минерализации костной ткани или влиянием одного из многих лекарственных остеопорозов, которым свойственно повышать активность печеночных ферментов.

Часть этого белка проникает в кровоток, где может измеряться иммунными методами. Содержание остеокальцина определяется в крови, оно повышено при разрушении кости из-за некоторых эндокринных заболеваний и снижено при недостатке витамина D.

Диагностика остеопороза. Биохимические маркеры остеопороза. Цель применения.

Биохимические маркеры костной резорбции Определение натощак кальция в утренней порции мочи соотнесенного с выделением креатининаявляется самым дешевым методом оценки резорбции кости. Этот остеопороз полезен для определения его биохимической резорбции, так как он весьма малочувствителен. Деоксипиридонолин Дпид является перекрестной пиридиновой связью, присущей зрелому коллагену и не подвергающейся дальнейшим метаболическим превращениям.

Определение Дпид в моче имеет ряд преимуществ: Значение биохимических маркеров для диагностики и наблюдения за эффективностью терапии остеопороза. Проведенные наблюдения за терапией основными видами групп препаратов, позволили сделать следующие выводы: Такие изменения наблюдаются к девятому месяцу проводимой терапии.

Комментарии

  1. сайт в опере немного не корректо показывается, а так все супер! спасибки за умные мысли!

  2. Супер. Спасибо, так давно искал этот материал. Ну просто респектище автору. Никогда не забуду теперь

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *