Кто делает операции по сколиозу у детей

Медики в основном стараются помогать больным сколиозом консервативной терапией. Тем не менее примерно в десяти случаях из сотни такой способ не оказывает должного эффекта. Если заболевание достигло 3-й или же 4-й степени, операция нередко становится единственным выходом. Все дело в том, что запущенный сколиоз весьма сильно мешает больному жить нормально. Кроме того, очень редко людям, со столь существенной деформацией, удавалось дожить до сорока лет.

Кому без операции не обойтись

Следующие обстоятельства являются причиной проведения хирургического вмешательства:

  • сильные непрекращающиеся боли, которые не удается купировать медикаментами;
  • паралитический характер заболевания;
  • существенные дефекты, проявляющиеся внешне;
  • прогрессирование патологии (если деформация в год достигает 15 градусов);
  • искривление, достигающее 50 градусов (взрослые) и 45 (дети).

При этом необходимо учитывать – сколиоз с деформацией до 60 градусов требует неотложной операции, в связи с тем, что такое положение не дает нормально функционировать внутренним органам.

В этой ситуации значительно повышается риск смертельного исхода.

Противопоказания

Следует знать, что операция при сколиозе противопоказана в следующих ситуациях:

  • причиной развития стали заболевания нейромышечной группы;
  • патология протекает по типу Клиппеля-Фейля;
  • обострившиеся болезни легких, сердца и сосудов;
  • пожилой возраст.

Как показывает практика, хирургия приносит наиболее заметные плоды, если операция проводится на уже в целом сформировавшемся скелете. В то же время исправлению скальпелем подлежит в тяжелых случаях патология у детей от шести лет. Медики в этой ситуации используют специальные приспособления, с учетом того, что у маленьких пациентов кости еще будут продолжать расти. При удачном вмешательстве восстанавливается максимально возможное нормальное положение позвоночника. В итоге у больного:

  • прекращаются боли из-за сжимания нервов;
  • снижается нагрузка как на сердце, так и на легкие;
  • в целом исправляются дефекты внешности;
  • улучшается общее состояние.

Между тем 4-я степень обычно не позволяет добиться серьезного улучшения. В частности, не удается в полной мере снять давление позвоночника на сердце, но при этом дыхание облегчается практически во всех случаях, а сам же сколиоз в будущем уже не развивается.

Типы операций

Позвоночник выравнивают при помощи специальных металлических приспособлений или же штифтов. Для взрослых обычно используют неподвижные конструкции, жестко удерживающие позвонки в нормальном положении.

Младшим детям, как впрочем и подросткам, у которых развитие опорно-двигательного аппарата еще не завершено, вживляют подвижные приспособления. Они раздвигаются по мере роста. В целом имеется довольно много способов, при помощи которых удается лечить сколиоз хирургическим путем.

Наиболее популярны в России такие методы:

  • Харрингтона;
  • Цильке;
  • Люке;
  • Котреля-Дюбуссе;
  • Казьмина и Фищенко;
  • Роднянского-Гупалова.

В первом случае фиксацию обеспечивают титановые стержни и специальные крючки. Процедура в среднем занимает до трех часов. После этого больному приходится ходить в корсете. В то же время этот способ не используют при деформации выше 60 градусов.

По системе Цильке исправляют не только само искривление, но также устраняют защемление нервных окончаний. Позвоночник зажимают с двух сторон штырями и болтами. Также в этом случае не обойтись без корсета.

По методу Люке искривленную область фиксируют цилиндром и проволокой. Надежность этой конструкции позволяет обойтись без поддержки.

Способ Котреля-Дюбуссе предполагает фиксацию при помощи гибких штифтов с крючками. Этот метод также довольно надежен и после хирургического вмешательства пациенту корсет не нужен.

Операция по системе Казьмина и Фищенко очень эффективна при третьей степени сколиоза, если имеется изменение угла наклона позвоночника в области таза. Приспособление не только удерживает его в нужном положении, но также не дает сдвинутся подвздошной кости.

По способу Роднянского-Гупалова применяют несколько пластин. При удачном вмешательстве удается устранить искривление от 50 до 70 градусов.

В то же время в США и странах Европейского союза исправление позвоночника с помощью операций очень распространено. В российских реалиях количество осложнений существенно выше, чем на Западе. Это обусловлено несколько устаревшими методами и инструментарием, используемыми специалистами. Нередко возникают следующие проблемы:

  • переломы;
  • повреждения нервов;
  • травмирование спинного мозга;
  • паралич.

Ослабленные пациенты часто сталкиваются с обострением других хронических патологий. В то же время существует немало частных клиник, где подобные операции проводят современными методами и достаточно успешно.

Сколько стоит такая процедура, сказать трудно. В среднем, в зависимости от сложности, цена может составлять от 30 до 500 тысяч рублей.

В Москве есть немало профильных лечебных организаций, но где делают такие операции лучше всего – так это в клинической больнице имени Сеченова.

Кроме того, при наличии денег за подобной помощью можно обратиться и к зарубежным специалистам. В частности, очень хорошо себя зарекомендовали лечебные учреждения, расположенные в Израиле.

Операция – подготовка и проведение

Для того чтобы подготовить пациента к операции, требуется несколько месяцев. Перед этим в обязательном порядке проводится всестороннее медицинское обследование.

  • несколько снимков позвоночника с разных ракурсов;
  • результаты анализов крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • ЭКГ и пр.

Если будет обнаружена какая-либо инфекция – ее обязательно необходимо вылечить.

Кроме того, нередко перед хирургическим вмешательством проводятся специальные процедуры, направленные на вытяжение скелета. Делаются они или в лежачем положении, или же с применением особого корсета.

Целью их является:

  • активизация кровотока;
  • стимуляция мышц;
  • снижение риска осложнений.

Сама по себе операция занимает по крайней мере один час и делается под общей анестезией. Сейчас травматичность таких процедур существенным образом снизилась. Часто применяются нейрохирургические методики и новейшие разработки.

В процессе хирурги выпрямляют позвоночник и фиксируют его металлическими приспособлениями. В тех местах, где выровнять позвонки не получается, их удаляют и вживляют титановые штифты.

Что делать после операции

Хирургические процедуры на позвоночнике – это достаточно серьезный вид инвазивного вмешательства. Из-за этого больному приходится в период реабилитации вести жизнь, полную всяческих ограничений.

Двое суток ему нужно провести лежа. Ему вводят антибиотики и другие препараты посредством капельницы. На протяжении 48 часов пациенту запрещено двигать любыми частями тела, в том числе головой. Только на третий день больному разрешают немного шевелить конечностями. В то же время встать он сможет не ранее чем через 7-10 дней. Через 8 суток после операции делают снимок. Если никаких проблем не обнаружат – пациенту назначают массаж и лечебную физкультуру. Домой он отправляется через 14 дней. С 21-го дня ему уже разрешают садиться на кровати.

3 месяца прооперированному запрещается пользоваться транспортным средством сидя.

В восстановительный период пациент, в принципе, не сможет обойтись без посторонней помощи. Многие обычные действия ему не под силу. Всего, чтобы полностью реабилитироваться, требуется по крайней мере один год. Дети же восстанавливаются быстрее – им хватает около шести месяцев.

В то же время следует указать, что после операции человеку придется регулярно заниматься ЛФК и вести достаточно активный способ жизни. Кроме того, ему нельзя делать следующее:

  • переносить тяжелые предметы;
  • резко поворачиваться или наклоняться;
  • заниматься активными видами спорта (футбол, единоборства);
  • длительное время находится в полусогнутом положении.

Только год спустя реабилитация завершается, и пациент сможет вернуться к своим привычкам.

Операция при сколиозе иногда очень необходима. Ведь сильное боковое искривление позвоночника приводит к ощутимым сбоям в работе внутренних органов, сокращению продолжительности жизни и снижению ее качества. Существует несколько видов оперативного вмешательства.

Показания к операции при сколиозе

Хирургическая операция назначается врачом при 3 и 4 степени сколиоза, когда на здоровье позвоночника нельзя повлиять консервативными методами лечения. При искривлении оси скелета возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, дыханием и кровообращением. Мышцы не развиваются равномерно, движения скованны. Усталость, болезненность появляются даже при незначительных физических нагрузках.

Показаниями для оперативного вмешательства при боковом искривлении позвоночника являются следующие признаки:

  1. Существенное ограничение двигательной активности, хронические боли, трудно поддающиеся купированию медикаментозной терапией.
  2. Угол искривления при сколиозе составляет более 45 градусов.
  3. Сосудистые нарушения и неврологическая симптоматика, обусловленная компрессией спинного мозга: параличи конечностей, потеря чувствительности, сильный болевой синдром, не дающий уснуть.
  4. Наличие сращения ребер и добавочных полупозвонков.
  5. Проблемы с сосудистой системой: кифосколиотическая деформация сердца, нарушение кровообращения.
  6. Стремительно развивающаяся сколиотическая деформация позвоночника 2 степени у детей.

Узнайте, зачем нужен турник при сколиозе: рекомендации врачей ЛФК и основные упражнения.

Родителям на заметку! Лечение детского сколиоза: основные терапевтические методы их эффективность на разных стадиях заболевания.

Какие бывают операции?

Операция по исправлению сколиоза заключается в наложении металлических конструкций, выравнивающих позвоночный столб. Так как у детей еще продолжается рост, устанавливают подвижные устройства. Хирургическое вмешательство проводится в течение 2-3 часов под наркозом. Металлический фиксатор позвоночного столба устанавливается врачами-хирургами навсегда. Демонтируется он только при развитии осложнений или поломки.

Виды оперативных вмешательств при сколиотической деформации позвоночника:

  1. Метод Харрингтона. Устанавливается два стержня: на вогнутую кривизну – дистрактор, на выпуклую – компрессор. Фиксируются они при помощи крючков на дуги позвонков. Сзади них скрепляют (выполняют спондилодез). После операции накладывают гипс на три месяца. Следующие полгода необходимо носить ортопедический поддерживающий корсет. Вмешательство обеспечивает выравнивание до 60%.
  2. Метод Котреля-Дюбуссе. Не требует выполнения спондилодеза и накладывания гипса, так как имплантируемая металлическая конструкция сама по себе обладает повышенной жесткостью. Данный вид вмешательства разработан французскими специалистами.
  3. Метод Люке. Выравнивание вогнутой и выпуклой кривизны выполняется с помощью двух цилиндрических прутьев, которые фиксируют при помощи проволоки, используемой в качестве нитки. Благодаря жесткости конструкций, ношение гипса не требуется. Достигается выпрямление деформации на 50–90%. Недостаток – возможно повреждение спинного мозга металлическими швами, проходящими через канал, и, как следствие – проявление неврологической симптоматики.
  4. Апи-фикс – это операция, когда через мелкий разрез под контролем эндоскопа выполняется постепенная корректировка искривления при помощи двух винтов, которые регулируются. Метод малоинвазивный. Процедура длится около часа. Данный способ распространен в Европейских странах и Израиле.

Следует помнить о том, что любой хирургический метод по исправлению сколиотической деформации всегда несет риск осложнений. Возможно нарушение функций спинного мозга, нервных корешков, что влечет за собой проблемы с кровообращением и расстройство работы внутренних органов. Существует также риск поломки фиксирующих металлоконструкций, которые могут оказаться низкокачественными. Импортные импланты имеют значительные преимущества.

Подготовка к оперативному вмешательству

Перед предстоящей процедурой желательно настроиться на нее – поработать с психологом, выполнять упражнения по релаксации, дыхательную гимнастику (цигун), йогу. Госпитализируется оперируемый, как правило, за сутки до операции. Перед этим необходимо пройти обследования:

  1. Рентген или компьютерную томографию позвоночника.
  2. Обследование сердца.
  3. Спирометрия – исследование дыхательной системы.
  4. Общий анализ мочи.
  5. Анализы крови.

Непосредственно перед оперативной коррекцией сколиоза выполняется замер роста, ЭКГ, спирография, очистительная клизма. За 10-12 часов нельзя принимать пищу.

Цена на операцию по исправлению сколиоза позвоночника 3 и 4 степени в среднем составляет от 100 до 300 тыс. руб. За рубежом стоимость коррекции кривизны – до 250 тыс. долларов. Самая низкая цена в Чехии – начинается от 17 тыс. евро. В Германии – около 40 тыс. евро. Отдельно оплачивается пребывание в стационаре.

Для жителей Российской Федерации предусмотрены специальные квоты на бесплатную хирургическую коррекцию при деформации 3 и 4 степени. Время ожидания очереди составляет от 3 месяцев до года. Если у пациента имеются средства на процедуру, возможна полная компенсация затраченных денег.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операции на сколиоз включает следующие меры: в течение первых двух суток показан постельный режим без поворотов туловища. На третий день пациент выполняет специальные упражнения лечебной физкультуры, не вставая с постели. По мере восстановления реабилитирующиеся переходят на более сложные комплексы ЛФК, направленные на формирование мышечного каркаса. В течение первых 2 недель после хирургической коррекции не разрешается сидеть, можно только стоять или лежать.

Реабилитационные меры включают физиотерапию, ношение поддерживающего ортопедического корсета, ручной массаж спины, санаторно-курортную профилактику (ванны, обертывания), лечебную физкультуру. Выписывают пациента через 2 недели после частичного восстановления и повторного обследования.

Узнайте, что такое идиопатический сколиоз: симптомы и терапия.

Жизнь после операции на сколиоз позвоночника может, как улучшиться, так и ухудшиться либо вовсе не измениться. Это зависит от качества устанавливаемого импланта и квалификации хирурга. Иногда после коррекции искривлений пациенты жалуются на боли, дискомфорт в спине. Возможна неврологическая симптоматика: нарушение функций сердца, желудка, дыхательной системы, кишечника, мочевого пузыря, в зависимости от локализации повреждений.

Люди, оперировавшиеся за рубежом, оставляют, как правило, положительные отзывы. Инвазивные методы лечения необходимо применять при сильной степени кривизны позвоночного столба и стремительно развивающемся процессе деформации.

Операция при сколиозе проводится для коррекции тяжелого искривления позвоночника. Большинство случаев сколиоза не являются серьезными и не требуют хирургического вмешательства. Помните о следующем, когда будете принимать решение по поводу операции для Вас или Вашего ребенка:

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это заболевание, при котором позвоночник патологически искривлен. Позвоночник также может быть искривленным (скрученным). Сколиоз включает искривления позвоночника больше 10 градусов, обычно в виде буквы «S» или «C».

Сколиоз чаще всего появляется у девочек в возрасте 10-16 лет. Среди населения 1 из 100 человек (1%) имеет тот или иной вид сколиоза.

Посмотрите на изображение сколиоза.

Какая операция проводится при сколиозе?

Основным видом операции при сколиозе является артродез позвонков. Во время этой процедуры искривленная часть позвоночника выпрямляется с помощью проволоки, крюков или зажимов. Затем маленькие кусочки кости прикрепляются к позвоночнику. Эти кусочки кости срастутся с позвоночником и приведут его в порядок.

Применение технических средств без артродеза позвонков является техникой, при которой металлическая проволока прикрепляются к позвоночнику для исправления искривления позвоночника без сращения позвонков. Эта процедура проводится только маленьким детям, когда не желателен артродез позвонков, при котором прекращается рост в данной области позвоночника. После операции ребенок должен постоянно носить корсет.

Каковы риски операции при сколиозе?

Новые проблемы, которые могут появиться после операции при сколиозе, включают:

Поговорите с Вашим врачом о Ваших шансах и шансах Вашего ребенка на появление проблем после операции.

Другие проблемы включают длительное восстановление после операции, a также возможную необходимость носить кокситную гипсовую повязку или корсет на протяжении нескольких месяцев после операции.

Каковы риски при отказе от операции?

Сильное прогрессирующее искривление позвоночника при отказе от операции с большой долей вероятности усугубится.

При усугублении сколиоза кости позвоночника скручиваются по отношению к внутренней части искривления. Если повреждена верхняя часть позвоночника (грудной отдел), ребра могут находить друг на друга с одной стороны тела и быть широко расставленными с другой стороны. Искривление может сузить пространство между позвонками. Позвонки могут также стать толще с наружной стороны искривления.

При серьезных искривлениях деформированные ребра могут уменьшить количество воздуха, поступающего в легкие, что заставит сердце работать интенсивнее, прокачивая кровь через сдавленные ткани легких. Со временем это может привести к внезапной остановке сердца.

Врожденный сколиоз или сколиоз у младенцев может усугубиться в перспективе по сравнению со сколиозом, который развивается позже. Если младенцу или ребенку с тяжелым искривлением позвоночника не сделать операцию, то искривление позвоночника вероятнее всего усугубится. Чем больше растет позвоночник, тем тяжелее становится искривление.

Hасколько эффективна операция при сколиозе?

Операция при сколиозе эффективно предотвращает дальнейшее искривление позвоночника и обычно уменьшает существующее искривление. Операция может также помочь уменьшить боль и позволить людям со сколиозом выполнять их ежедневные обязанности.

Если Вам необходима дополнительная информация, читайте раздел «Сколиоз».

Ваши возможности включают:

Решение о необходимости проведения операции при сколиозе необходимо принимать, основываясь на собственных чувствах и медицинских фактах.

Принятие решения о проведении операции при сколиозе

Причины сделать операцию при сколиозе

Причины не делать операцию при сколиозе

Источники: http://spinadoctor.ru/skolioz/skolioz-operaciya-i-period-vosstanovleniya.html, http://vashpozvonok.ru/skolioz/operaciya/, http://www.eurolab.ua/back-pain/3574/29537

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *