Кривошея у детей как определить

Содержание статьи:

Очень обидно видеть, что у твоего малыша головка повернута в одну строну, и есть трудности поворота шеи в другую. К счастью, эту проблему можно диагностировать и вылечить.

Виды детской кривошеи:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Никто точно не знает, почему некоторые дети рождаются с кривошеей. Большинство врачей считает, что это может быть связано с мышечным спазмом плода внутри матки или неправильным положением. Если при родах применялись щипцы или вакуумные приборы, то это может увеличивать риск получения болезни. Еще причиной врожденной кривошеи является неправильное развитие шейной части позвоночника или неправильное формирование костей.

Приобретенная кривошея связана с мышечной дистонией либо привычным патологическим положением ребенка, когда ребенок вынужден большую часть времени проводить с повернутой головой в одну стороны. Приобретенная кривошея встречается чаще врожденной.

Как понять, есть ли кривошея у ребенка — основные признаки

Дети с кривошеей будут вести себя так же, как и здоровые до того момента, пока не нужно будет повернуть голову в другую сторону. Ребенку эта болезнь не доставляет никаких болевых ощущений, однако некоторое неудобство присутствует.

Основные признаки кривошеи:

  1. Наклон головы в одну сторону (сложно заметить у новорожденных).
  2. Ребенок предпочитает следить за вами через плечо вместо поворота головы.
  3. При грудном вскармливании малыш выбирает только одну грудь, есть проблема с прикладыванием к другой.
  4. Крошка упорно трудится, чтобы повернуть голову в вашу сторону, и расстраивается из-за невозможности это сделать.
  5. Наличие небольшой шишки сбоку на шее малыша.

Лечение кривошеи — 6 эффективных упражнений на схеме

Основным методом лечения остается массаж, который направлен на укрепление мышц шеи. Как делать массаж? Это покажет врач. А еще можно нанять профессионального массажиста, который более качественно сможет выполнить необходимые упражнения.

Следующим эффективным методом является лечебная гимнастика, которой можно заниматься дома утром и вечером.

Основные упражнения

  • Повороты головы влево-вправо.
  • Приподнимание головы, когда ребенок лежит на боку.
  • Ребенок лежит на спинке, взрослый аккуратно тянет его за ручки так, чтобы малыш самостоятельно сел.
  • Приподнимание свешенной с пеленального столика или дивана головы ребенка.

Как делать гимнастику с ребенком при кривошее?

Кривошея у ребенка — это патология шейного отдела позвоночника, при котором голова слишком наклоняется к плечу, а голова разворачивается в противоположную сторону, позвоночник деформируется. Это довольно распространенная патология среди новорожденных и детей постарше, страдают от нее чаще девочки. Детская кривошея поддается лечению, избавиться от патологии полностью удается в большинстве случаев.

Причины возникновения

Причины развития кривошеи у ребенка могут быть различными. Патология бывает врожденной или приобретенной. Вероятность развития врожденной кривошеи повышается при следующих неблагоприятных факторах:

  • давление стенки матки на шею ребенка в период внутриутробного развития;
  • кесарево сечение, осложненные роды или использование во время родов вакуумных щипцов;
  • обвитие пуповиной и дефицит кислорода — гипоксия;
  • предлежание плода в тазовой позиции;
  • во время беременности мать перенесла инфекционные заболевания воспалительного характера.

При поражениях шейных позвонков и мягких тканей в области шеи высока вероятность развития приобретенной кривошеи. Спровоцировать патологию могут вывихи, переломы, растяжения, ожоги, воспалительные процессы.

Виды кривошеи

Специалисты выделяют различные виды кривошеи. Патология классифицируется следующим образом:

  1. Мышечная кривошея . Этот вид патологии может быть врожденным или приобретенным. В первом случае у ребенка грудино-ключично-сосцевидная мышца укорочена, во втором — мышцы скелета подвергаются воспалительному процессу, спровоцированному травмами перенапряжения или болезнями хронического характера.
  2. Артрогенная или остеогенная кривошея . При врожденном типе у малыша позвонки неправильной формы (с одной стороны уже, чем с другой) или же сращены. Позвоночник деформируется. Приобретенная форма развивается на из-за переломов или разрушения ткани позвонков в шейном отделе, что может быть спровоцировано сопутствующими заболеваниями или травмами: вывихами, остеомиелитом, туберкулезом и пр.
  3. Нейрогенная кривошея . Врожденная форма развивается из-за недостаточного кислородного питания плода (гипоксии) или мышечной дистонии, которая возникла из-за перенесенного инфекционного поражения плода в период внутриутробного развития. Приобретенная форма может развиться на фоне опухолей ЦНС, ДЦП, полиомиелита.
  4. Дермо-десмогенная кривошея . Врожденную форму провоцируют деформирующие процессы в суставах или крыловидные складки на шее. Приобретенная форма возникает из-за болезненного воспаления лимфатических узлов, ожогов и подобных поражений кожи.
  5. Рефлекторная кривошея . Спровоцировать патологическое состояние могут воспалительные процессы в ключице, околоушных железах, сосцевидного отростка. Также причиной может стать спазм мышц шеи.
  6. Компенсаторная кривошея . Возникает из-за ухудшения зрения или слуха.
  7. Ложная кривошея . Чаще всего такое состояние возникает у новорожденных. Вызывает его повышенный тонус мышц шеи. В большинстве случаев избавиться от патологии можно, для этого нужно как можно раньше обратиться к неврологу.
  8. Установочная кривошея . Возникает в том случае, если ребенка постоянно укладывают на одну сторону.

Особенно внимательными к здоровью малыша родителям необходимо быть в первые 2-3 недели жизни. В этот период головка свободно поворачивается в обе стороны. На 2-3 неделе могут проявиться первые признаки патологии.

В зависимости от стороны поражения кривошея бывает левосторонняя и правосторонняя.

При левосторонней — наоборот. В некоторых случаях встречается двусторонняя кривошея.

Симптомы развития кривошеи

Обнаружить патологию у ребенка можно, если внимательно следить за его состоянием и поведением. Очевидные симптомы кривошеи:

  • Ребенок держит головку наклоненной вправо или влево.
  • Малыш постоянно поворачивает голову в одну сторону.
  • Вертикально держать голову в прямом положении малышу не удается.
  • Часть шеи с той стороны, в которую поворачивает голову малыш, становится жесткой на ощупь.

При обнаружении этих признаков необходимо как можно раньше обращаться к врачу. Если вовремя не предпринять меры, то у ребенка могут возникнуть такие последствия: непропорциональное развитие черепа, асимметричное положение глаз, рта и других частей лица. Большая сторона шеи укорачивается, ткани с этой стороны уплотняются. Вся структура тела постепенно изменяется. В первую очередь деформации подвергаются ключицы, плечи. Со временем развивается сколиоз из-за невозможности держать голову вертикально.

Диагностика состояния

Определить патологию помогают несколько диагностических методов, которые применяются при подозрении на кривошею:

  1. Физический метод. Врач на приеме может провести прощупывания шеи ребенка, визуально оценить физиологические изменения, проверить, будет ли болезненным для ребенка поворот головы или удержание ее в вертикальном положении.
  2. Рентгенографический метод . Для подтверждения диагноза и установления характера заболевания часто необходимо провести рентгенографию, МРТ или КТ.
  3. Электронейрография . Проводится детям, у которых подозревают нейрогенную кривошею.

Лечение кривошеи

Необходимо начинать лечение болезни, как только поставлен диагноз. При врожденной кривошее на второй или третьей неделе уже проявляются первые признаки патологии, тогда же требуется обратиться к врачу. В зависимости от характера болезни и стадии ее развития подбирается лечение.

Если кривошея не повлекла серьезных изменений и деформаций позвоночника, то лечение будет достаточно мягким.

К основным методам, которые позволяют избавиться от патологии и допустимы даже для лечения месячного ребенка, относятся:

  1. Массаж. Процедура проводится на грудном отделе и шейно-плечевом поясе. Часто параллельно проводится парафинотерапия, так как теплый парафин позволяет расслабить мышцы и снизить болевые ощущения. Во время массажа ребенок лежит на спине. Начинают массаж с поглаживаний в грудном отделе, проводят легкий массаж конечностей, затем переходят к зажиму с больной стороны шеи. После этого ребенка нужно переворачивать с боку на бок, после этого снова переходят к общему массажу. Затем опять массируют шею. Затем ребенка укладывают на живот и массируют спину и шею сзади. После этого опять нужно переворачивать малыша с боку на бок. Это приводит к разгибанию спины.
  2. Гимнастика . Простейшие упражнения позволяют размять спазмированные мышцы и вернуть их нормальное положение. Нужно делать повороты головы в разные стороны. Делать это нужно по 15 мин 3-4 раза в день. ЛФК дает видимый результат при незначительных деформациях.
  3. Правильный сон . Укладывать спать малыша можно на ортопедическую подушку. В этом случае он должен спать на больном боку. Без подушки ребенок должен лежать в удобном положении, то есть укладывать его нужно на здоровый бок, но при этом необходимо стараться немного развернуть голову в другую сторону. Правильное положение во время сна будет способствовать постепенному удлинению мышцы, благодаря чему со временем шея вернется в здоровое положение.
  4. Водные процедуры . Выполняя простейшие упражнения в воде, когда ребенок плавает со специальным кругом, или проводя в воде массаж, можно добиться ощутимых результатов.

Эти методы позволяют вылечить патологию даже у детей самого младшего возраста. Если же изменения значительные и ребенок достиг 1,5 месяцев, может быть назначено лечение другими методами:

  • УВЧ;
  • электрофорез с использованием йодида калия;
  • воротник Шанца: ортопедическое приспособление, позволяющее постепенно растягивать мышцу;
  • петля Глиссона.

Если ребенку менее 2 лет, то эти методы лечения требуют осторожного подхода. Между курсами лечения делают перерыв в 3-4 месяца, а затем снова начинают лечить патологию теми же методами. Если консервативное лечение не принесло желаемых результатов, назначается операция.

Хирургическое лечение

Операция проводится под общим наркозом. Ребенка кладут на спину, подложив валики под лопатки. Голову поворачивают на бок. Во время операции требуется отсечь ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Благодаря этому шея приобретает правильно положение.

Как правило, операция ребенку младше 2 лет не назначается, но в западной медицине известны случаи, когда операции успешно проводились даже новорожденным.

При своевременном обращении в большинстве случаев удается избежать операции и обойтись простыми методами лечения. Для обнаружения кривошеи вовремя родителям необходимо внимательно наблюдать за состоянием грудных детей и деток постарше, ведь понять, что у него кривошея, достаточно просто.

Кривошея у ребенка представляет собой вынужденное наклонное положение головы. Отклонение обусловлено аномалией развития шейного отдела позвоночника или кивательной мышцы. Также оно может возникнуть в результате родовой травмы.

Клиническая картина: голова постоянно наклонена к плечу, при этом лицо развернуто в противоположную сторону, наблюдается его асимметрия, ограничение поворота головы, присутствуют вторичные изменения (косоглазие, сколиоз, нарушение походки и т. п.).

Определить заболевание позволяет консультация у невролога и ортопеда, УЗИ и рентгеншеи.

Лечение может быть хирургическим или консервативным (физиотерапия, массаж, иммобилизация, фармакотерапия, ЛФК).

Описание болезни

Диагноз кривошея ставят при патологической фиксации наклонного положения головы. Аномалия может быть врожденной или приобретенной. Развивается вследствие изменений в позвонках шеи или мягких тканях. Стоит отметить, что данное отклонение является третьим по частоте среди новорожденных.

Первое место занимает врожденный вывих тазобедренного сустава, а второе – косолапость. По статистике патология чаще встречается у девочек. Кроме того, большую часть случаев составляет поражение с правой стороны.

Сопровождается это заболевание деформацией скелета, отставанием в психомоторном развитии, нарушениями зрения и слуха. Дети с таким диагнозом должны с первых дней жизни наблюдаться у детских специалистов.

Причины развития. Классификация заболевания

По времени появления различают врожденную и приобретенную патологию. Первая уже имеется у ребенка на момент рождения. Обычно у матерей в анамнезе имеются патологии течения беременности, многоплодие, травмирование плода, аномалии положения ребенка в утробе, нарушения в течения родов, кесарево сечение.

Вышеперечисленные факторы могут привести к врожденной аномалии развития или родовой травме. Приобретенная форма может возникнуть в любом возрасте. По стороне поражения заболевание классифицируют на правостороннее, левостороннее и двустороннее.

Учитывая механизмы, провоцирующие развитие болезни, различают следующие формы кривошеи:

  • Миогенная (мышечная);
  • Остеогенная (костная);
  • Артрогенная (суставная);
  • Нейрогенная;
  • Дермо-десмогенная;
  • Вторичная (компенсаторная).

Врожденная мышечная кривошея связана у детей с аномалией развития трапециевидной или кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы. Отклонение может спровоцировать недоразвитие мышцы, ишемическая контрактура при плохом кровоснабжении, рубцевание, укорочение из-за надрыва волокон.

Встречаются случаи комбинации дефекта развития и родовой травмы мышцы. Приобретенная мышечная форма – следствие острого или хронического миозита кивательной мышцы, саркомы, оссифицирующего миозита, болезни Гризеля и подобных.

Причиной врожденной артрогенной и остеогенной формы являются патологи развития позвоночника: сращивание клиновидных, добавочных, шейных позвонков (болезнь Клиппеля-Фейля), шеных ребер.

Уже после рождения эти формы развиваются вследствие ротационного подвывиха и вывиха атлантоаксиального сочленения, перелома, разрушения шейных позвонков из-за туберкулеза, актиномикоза, остеомиелита, опухоли.

Врожденная нейрогенная кривошея развивается у детей по причине внутриутробной инфекции, гипоксии, мышечной дистонии. Приобретенная возникает из-за ДЦП, энцефалита, полиомиелита, мальформации Арнольда-Киари, опухолей ЦНС. Рефлекторная (болевая) является осложнением заболеваний ключицы, сосцевидного отростка, околоушных желез.

Врожденная дермо-десмогенная форма возникает в случае крыловидной шеи (боковые кожные складки на ней), синдроме Шершевского-Тернера. Приобретенная – при обширных рубцах кожи вследствие травмы, ожога, воспаления лимфатических узлов, флегмоны клетчатки.

Вторичная врожденная связана с патологиями внутреннего уха (нейросенсорная тугоухость, лабиринтит) или глаз (астигматизм, косоглазие. Приобретенная возникает из-за неправильного ухода (одностороннем размещении игрушек, ношении на руках с повтором головы в один бок, укладывании только на одну сторону).

Симптомы заболевания

Раннюю врожденную форму можно определить сразу после родов или на первых днях жизни. Позднюю – спустя 2-3 недели после рождения. Легкая степень поражения может быть незаметна на протяжении нескольких месяцев даже для педиатра.

Самым явным признаком является фиксированный наклон головы и разворот лица в противоположную ему сторону. Врожденная мышечная кривошея характеризуется контурированием увеличенной кивательной мышцы. При попытке повернуть голову ребенку, у него возникает боль, плачь и протест.

Также заметна асимметрия лица – бровь, ухо, глаз со стороны повреждения располагаются ниже, приподнято надплечье и сужена глазная щель. При двустороннем поражении головка запрокинута назад или наклонена к грудине, шея ограничена в движениях.

Костная форма характеризуется укорочением и изгибом шеи в одну сторону. Наблюдается низкая посадка головки, которая к тому же ограничена в подвижности.

Нейрогенная кривошея включает в свою симптоматику повышение тонуса скелетных мышц с одной стороны и снижение с другой. При этом рука на поврежденной стороне сжата в кулак, нога согнута, но голова может нормально двигаться.

У детей школьного возраста особенно ярко выражена асимметрия лица. С пораженной стороны щека становится более плоской, низко располагается глазная щель, ушная раковина недоразвита, челюсть неправильной формы.

При врожденной патологии дети часто страдают плагиоцефалией, дисплазией тазобедренных суставов, нарушением прикуса. Короткая уздечка языка и расщелина верхней губы/твердого неба также входит в симптоматику.

При отсутствии лечения острая кривошея у детей провоцирует вторичные деформации со стороны позвоночника, лицевого скелета, черепа. В подобном случае у детей поздно прорезываются молочные зубы, задерживается формирование навыков сидения и ходьбы, они асимметрично ползают, плохо удерживают равновесие.

Отмечается вальгусная деформация стоп, сколиоз, остеохондроз, плоскостопие. У малыша может наблюдаться одностороннее нарушение зрения и слуха, косоглазие, головные боли, вегето-сосудистая дистония, амблиопия.

Как можно определить кривошею у ребенка

Если у ребенка есть признаки отклонения, он должен пройти обследование у травматолога-ортопеда, невролога, офтальмолога и отоларинголога. Распознать форму заболевания помогает анамнез, объективное обследование и инструментальная диагностика.

УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография позволяют диагностировать костно-суставные формы заболевания. Электронейрография, электромиография используются для диагностики нейрогенной патологии. УЗИ мягких тканей позволяет выявить дермо-десмогенную форму, а УЗИ мышц шеи – миогенную.

Чтобы исключить сопутствующие патологии, специалисты могут назначить дополнительные исследования – РЭГ, нейросонографию, УЗИ таза.

Лечение разных форм кривошеи у ребенка

Приступать к терапии нужно сразу после определения диагноза. В первую очередь усилия направляют на придание правильного положения. Для этого применяются лечебные укладки, специалисты и родители стимулируют повороты головы, например, с помощью игрушек.

Мышечная патология устраняется с помощью массажа, ЛФК, лечебного плавания, физиотерапии. Последняя включает в себя процедуру электрофореза, а также УВЧ, парафиновые аппликации.

Специалист может назначить ношение воротника Шанца, шейного отреза или вытяжение петлей Глиссона. Когда консервативные методы не приносят положительного эффекта, по достижении ребенком 2 лет проводят хирургическую коррекцию путем миотомии или удлинения кивательной мышцы.

Врожденная костно-суставная патология предполагает поэтапную корригирующую иммобилизацию. Для этого применяют пластиковый головодержатель, воротник Шанца, гипсовую торакокраниальную повязку. При этом учитывается возраст ребенка и тяжесть заболевания. Если подвывих нельзя исправить, лечение включает спондилодез.

Нейрогенная кривошея лечится с помощью фармакотерапии. Последняя включает общий и локальный массаж. Дермо-десмогенную патологию устраняют только методом хирургического вмешательства – иссечением рубцов, кожной пластикой.

Источники: http://baragozik.ru/zdorovyj-malysh/kak-opredelit-krivosheyu-u-rebenka.html, http://moyaspina.ru/bolezni/krivosheya-rebenka, http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_malyshej/krivosheya-u-rebenka-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *