Какая грыжа позвоночника считается опасной

​​Виды грыж позвоночника делятся на множество групп, формируя различные квалификации. Такая градация позволяет хирургам понять в каком отделе располагается грыжа; какой вид хирургического вмешательства использовать; какой объем работ им предстоит. Кроме того, врач заранее может спрогнозировать возможные осложнения после операции и с какими сложностями придётся столкнуться во время восстановительного периода. Больному же знание разновидностей грыж помогает понять какой позвонок следует беречь от нагрузки, травм и резких поворотов, наклонов. Какими бывают грыжи нашего позвоночника?

По местоположению

Вероятность возникновения грыжи велика, а локализоваться она может в любом из отделов позвоночника.

Шейный отдел

Здесь грыжи встречаются реже всего. Клиническая картина: болевые ощущения, отдающие в плечо или руку; возможно ощущение «мурашек» или онемение рук; начинаются мигрени; пациент жалуется на частые головокружения и повышенное давление. Причины возникновения: уменьшение амортизации фиброзного кольца, его разрушение и повреждение; слабый мышечный корсет; значительные нагрузки на шею; травмы, вследствие ныряний, неудачных поворотов, падений, ДТП и т. д.;

Грудной отдел

Клиническая картина: пациент ощущает постоянный дискомфорт в груди; нередко грыжа сочетается с искривлением позвоночного столба; человек при нагрузке и после неё принимает вынужденную позу. Причиной этого типа грыжи становятся негативные изменения в позвонках, при которых уменьшается их эластичность. Повреждённый позвонок не в силах выдерживать сопротивление, содержимое межпозвонкового диска начинает выпячиваться, становясь протрузией. Если нет своевременного лечения, то протрузия становится полноценной грыжей. Основные причины возникновения этой разновидности грыжи: поднятие тяжестей; ослабление позвоночного столба из-за частых физических нагрузок; травмирование этого отдела позвоночника. Этот вид грыж самый редкий, пациент зачастую и не подозревает о его наличие, ведь симптоматика патологии неяркая;

Поясничный отдел

Клиническая картина: ноги немеют: в сложных случаях происходит нарушение дефекации; нарушается чувствительность ног; при нагрузке на поясничный отдел боли становятся сильней, отдавая в ягодичные мышцы или бедро; мышцы поражённой области слабеют. Этот вид грыжи встречается чаще всего, это связано с большой нагрузкой на поясницу. Её причины диаметрально противоположны. Это чрезмерная нагрузка на поясничный отдел. Второй основной причиной возникновения грыжи становится малоподвижный сидячий образ жизни.

Первичные и вторичные

Первичная грыжа возникает из-за сильной перегрузки участков позвоночника, после травмы. Изначальное условие: позвоночник здоров. Вторичная грыжа — следствие негативных изменений при заболеваниях позвоночника. Возникает она вследствие дегенеративных изменения в дисках, из-за разрушения позвонков, усыхания и потери эластичности.

  • Читайте также: спинномозговая грыжа — врожденная аномалия.

По выпадению участка

Если рассматривать все типы грыж нашего позвоночника, их виды, то можно объединить их ещё на одну классификацию:

  • Переднебоковые грыжи. Они характеризуются тем, что находятся впереди позвонка, наносят травмы передней продольной связке, пациент чувствует постоянную болезненность в поражённом отделе;
  • Заднебоковые. Этот тип грыж, локализующийся сзади фиброзного кольца, делится на три подвида: медианные (расположенные посередине); парамедианные (уходящие влево или вправо от середины); боковые (вид грыж расположенных с левой, с правой стороны от задней продольной связки).

По выпячиванию

Патологии делятся по размерам участка, выступающего за позвонок:

  • Протрузия. Это случай когда грыжа выпячивается не больше чем на 0,3 см;
  • Пролапс. Выпячивание грыжи варьируется от 0, 3 см до 0, 5 см. Симптомы её неяркие, но уже начинают проявляться;
  • Развитая грыжа. Она характеризуется выпячиванием больше 0, 6 см с разрывом фиброзного кольца, вследствие чего студенистое ядро выходит наружу.

По видам тканей

Ткани, которые выходят за позвонок могут быть разными, делятся они на три вида:

  • Пульпозные. Это патологии, которые при выходе за пределы позвонка выпячиваются в канал спинного мозга. Возникают при повреждениях фиброзного кольца или разрушении тела позвонка;
  • Хрящевые. Чаще всего эта разновидность патологий появляется из-за постоянного воспаления хронического характера. В этих случаях хрящ теряет влагу и эластичность, а провоцирует выпячивание сильная физическая нагрузка;
  • Костные. Такие грыжи бывают, в основном, у людей пожилого возраста. Это разновидность позвоночных патологий, при которых наросты (остеофиты) давят на «конский хвост» и (ли) спинной мозг.

По размерам

Врачи выделяют несколько типов грыж по размеру:

  • Маленькая. Она характеризуется размером выпячивания в поясничном отделе позвоночника до 0, 4 см, а в шейном отделе до 0, 2 см;
  • Средняя грыжа имеет больший размер и может доходить в поясничном отделе до 0, 7 см, а в шейном до 0, 4 см;
  • Большой размер грыжи — это выпячивание в шейном отделе позвоночника до 0, 6 см, а в поясничном до 0, 9 см;
  • Врач считает грыжу огромной, если выпячивание её достигает 0, 8 см в шейном отделе, а в пояснице и крестце она доходит до 0,9 см.

Анатомическая классификация

Врачи подразделяют все грыжи позвоночника по анатомии тела на следующие подвиды:

  • Свободная грыжа. Структура повреждённого диска не нарушена, но ядро выпячивается в канал спинного мозга;
  • Перемещающая. Этот тип выпячивания возникает только, когда пациент выполняет нагрузки, находясь в позе, провоцирующей выпячивание:
  • Блуждающая грыжа. Эту разновидность выпячивания врачи считают самой опасной среди всех существующих. Она разрушает частично или полностью весь позвоночный диск. Из всех типов грыж последствия от блуждающей грыжи самые негативные, даже после оперативного вмешательства хирурги отмечают большое количество осложнений у пациентов.

Циркулярная протрузия диска, что это такое?

Что такое фораминальная грыжа?

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Людей, страдающих заболеваниями спины, интересует вопрос, при каких размерах грыжи позвоночника требуется операция. В последние годы люди все чаще сталкиваются с заболеваниями позвоночника. Причина этого в сидячем, малоподвижном образе жизни, длительной езде в машине, отсутствии физических нагрузок, проблемах с осанкой с детского возраста, сколиозе.

Грыжа позвоночника — это болезнь, при которой из-за смещения позвоночного диска происходит ущемление нервных окончаний, что влечет за собой сильный болевой синдром. Опасна ли спинная грыжа? Да, при отсутствии грамотного лечения в дальнейшем возможен даже паралич конечностей или нижней части тела. Чтобы этого не допустить, при наличии абсолютных показаний к проведению больному обязательно должна быть сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?

Существуют различные методы консервативного лечения, которые помогают эффективно справиться с симптомами этого заболевания и не допустить рецидивов заболевания. Как правило, 95% больных можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая между этими 2 способами лечения, врачи оценивают такой важный фактор, как размер грыжи. Для того чтобы это сделать, используются различные виды обследований:

  • МРТ;
  • рентген;
  • компьютерная томография.

По результатам такого обследования врачом будет принято решение об оптимальном методе лечения больного.

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высокая.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

Вообще больному нужно стараться как можно дольше обойтись без операции и использовать все возможные способы и методики для того, чтобы вылечиться безоперационным способом. Пациент должен понимать, что с помощью операции можно удалить существующую грыжу, но не повлиять на причину ее появления. Высока вероятность того, что спустя некоторое время протрузия появится на другом участке позвоночника.

У этой операции довольно высокий уровень осложнений (примерно 80% случаев). Еще одной особенностью данной операции является то, что после нее больному предстоит длительный период реабилитации, который может растянуться на несколько лет.

Размеры протрузий поясничного отдела

Наиболее распространенная — это грыжа в поясничном отделе позвоночника. Обычно она проявляется:

  • сильными болями в ногах;
  • онемением конечностей;
  • проблемами в мочеполовой системе;
  • нарушениями в работе кишечника.

При грыже поясничного отдела позвоночника размером не более 3 мм подразумевается амбулаторное или домашнее лечение, лечебная гимнастика. Она включает в себя комплекс специальных упражнений, нацеленных на укрепление мышечного корсета. С их помощью можно привести в тонус ослабленные мышцы и, наоборот, расслабить зажатые.

Протрузия размером 6–7 мм считается врачами средней и предполагает более сложное амбулаторное лечение. Но оперативное вмешательство в этом случае не требуется.

В случае если протрузия достигает размера 12 мм и более, обычно требуется оперативное вмешательство. Особенно если происходит ущемление нервных корешков, называемых конский хвост. При его сдавливании у больного может развиться паралич нижней части тела. В этом случае операция по удалению грыжи позвоночника — это единственный шанс для больного сохранить или восстановить свою двигательную активность.

Размеры грыжи шейного отдела

Шейная грыжа встречается немного реже, чем грыжа поясничного отдела. Ее симптомами могут выступать:

  • головные боли;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • головокружения;
  • боли в конечностях.

При наличии грыжи в шейном отделе у пациента нарушается кровоснабжение мозга, что в дальнейшем может стать причиной инсульта. Поэтому если есть подозрения на наличие протрузий в шейном отделе, необходимо обязательно посетить специалистов и начать лечение как можно раньше.

При размере 2 мм шейная протрузия предусматривает лечение, сочетающее прием медикаментов, массаж и комплекс специальных упражнений. Если размеры ее — 3–4 мм, то лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение. Максимальный размер протрузии, при котором допускается консервативное лечение, — 5–6 мм. Если размер ее превышает 6 мм, то больному нужно делать операцию.

Размеры грыжи грудного отдела

При наличии протрузии в грудном отделе позвоночника больного беспокоят боли в груди, между лопаток, в некоторых случаях может развиться сколиоз. Протрузия на этом участке позвоночника размером 1–5 мм считается маленькой, 5–6 мм — средней, 9–12 мм — большой, более 12 мм — происходит выпадение позвонка.

Немедленное оперативное вмешательство показано при наличии грыжи размером 12 мм и более в том случае, если появились признаки ущемления спинного мозга. Если же они отсутствуют, то нужно подбирать из множества доступных методик лечения те, которые подойдут конкретному пациенту и будут эффективны для него.

Сейчас существует множество клиник, предлагающих для этого самые разные методики. Среди них:

  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия;
  • курсы лечения гомеопатическими средствами от болей в спине по китайской системе;
  • гирудотерапия;
  • лазерная терапия.

Главное — правильно подобрать методику лечения исходя из состояния больного, его возраста и клинической картины заболевания в целом.

Для достижения положительного эффекта в лечении межпозвоночной грыжи главное — начинать лечение сразу же после ее обнаружения, не откладывая на потом. Лечебную гимнастику нужно делать все время, чтобы предотвратить возникновение новых очагов и укрепить мышечный тонус в спине.

Необходимо помнить, что если вы после операции и периода восстановления не будете выполнять комплекс упражнений для спины, то ваши шансы на рецидив заболевания очень велики.

Позвоночная грыжа — это выпячивание межпозвоночных дисков, вызывающее сдавливание нервных корешков и образование отечности в пораженном участке. Некоторые виды грыж позвоночника могут привести к тяжелым последствиям, например, мышечному параличу и инвалидности, поэтому диагностика патологии имеет большое значение.

Чем точнее будет определен тип выпячивания, его локализация, размер и другие особенности, тем больше шансов на успешный исход лечения.

Классификация

Существует очень много критериев, по которым врачи дают характеристику грыже. Это нужно для любого специалиста, осуществляющего лечение и наблюдение больного, так как при неправильной диагностике можно навредить здоровью пациента и усугубить течение болезни. Общепринятая классификация (разновидности грыж позвоночника) представлена ниже.

По локализации патологического процесса:

  • поражение шейного отдела (около 3–5% всех случаев межпозвоночной грыжи);
  • поражение поясницы;
  • выпячивание межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника.

Большая часть заболеваний приходится на поясничный отдел. Это связано с физиологическими и анатомическими особенностями строения скелета.

Именно поясница принимает на себя основную нагрузку, поэтому данная часть позвоночного столба является самой уязвимой и чаще подвергается дегенеративным и иным процессам.

По размеру выпячивания:

  • протрузии (пролабирование) — до 3 мм;
  • пролапсы — до 6 мм;
  • экструзия (сформированные выпячивания) — до 15 мм.

При определении типа патологии по размеру большое значение имеет локализация процесса. Если выпадение на 4 мм в области поясницы считается пролапсом, то для шейного отдела такая грыжа будет считаться большой.

Виды позвоночных грыж

Грыжа Шморля

Данным термином обозначается выпячивание межпозвоночного диска выше или ниже позвонков, при этом смещения дисков не происходит. Патология чаще всего является результатом врожденного порока развития костной ткани, при котором нарушается структура и строение замыкательной пластины позвонка.

В некоторых случаях заболевание может возникать при нарушении плотности костей и суставов, которое характерно для остеопороза. Если вовремя не принять меры для устранения недуга, риск появления истинной межпозвоночной грыжи будет составлять около 78%.

Грыжа пояснично-крестцового отдела

Возникает при чрезмерных физических нагрузках и малоподвижном образе жизни, особенно это касается лиц с сидячей работой. Распознать данный тип грыжи можно по следующим признакам:

  • боль в нижней части спины, бедре или ягодичной мышце;
  • онемение конечностей;
  • «мурашки» на коже ног;
  • болезненная дефекация.

Болевые ощущения усиливаются при увеличении нагрузки. У мужчин с грыжей пояснично-крестцового отдела возникают трудности с потенцией, снижается либидо.

Секвестрированная грыжа

Наиболее опасный тип позвоночной грыжи, который при отсутствии лечения может привести к параличу нижних конечностей. Спровоцировать образование такого выпячивания могут ожирение, патологии позвоночника (остеохондроз, сколиоз и т. д.), а также вредные привычки, которые приводят к преждевременному старению и изнашиванию всех систем и тканей организма.

Последствия

Позвоночная грыжа — опасное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям и последствиям. Неправильно подобранная терапия может привести к возникновению следующих патологий:

  • отек нервов и окружающих тканей;
  • воспаление оболочек спинного мозга;
  • разрыв фиброзного кольца;
  • некроз (омертвение) окружающих тканей;
  • выпадение пульпозного ядра.

Чтобы избежать компрессионных осложнений, важно вовремя обращаться к специалисту при появлении любых признаков, указывающих на возможное наличие межпозвоночного выпячивания.

Диагностика

Для диагностирования заболевания используется несколько методов. Часто можно услышать вопрос, видно ли грыжу позвоночника на рентгене. Рентгенография действительно используется для диагностики выпячиваний, но сами патологии она не определяет. На снимке врач может увидеть деформацию межпозвоночного промежутка и по нему заподозрить наличие дистрофического процесса.

Основными методами диагностики заболевания являются:

  • КТ;
  • МРТ (информативный и наиболее точный метод);
  • миелография (позволяет оценить степень отклонения спинного мозга от нормы).

По результатам обследования врач принимает решение о методе лечение и необходимости хирургического вмешательства.

Жизнь с грыжей

Если у больного диагностирована межпозвоночная грыжа, важно выполнять все назначения и рекомендации врача. Пациенту следует избегать любых серьезных нагрузок на позвоночник, не поднимать тяжелые предметы, не находиться длительное время в одном положении.

Если профессиональная деятельность больного связана с сидением или стоянием в течение нескольких часов подряд (водители, продавцы, официанты), следует задуматься о смене работы.

Всем пациентам рекомендуется постоянно носить бандаж, особенно если поражение находится в области поясницы и крестцово-копчикового отдела. Для устранения отеков необходимо пить больше чистой воды и сократить потребление приправ и соленой пищи.

При раннем обнаружении и своевременном начале лечения шансы на успешный исход достаточно велики, поэтому любая боль в спине, шее или пояснице, а также изменения в самочувствии должны стать поводом для обращения к врачу.

Источники: http://pozvonochnik.guru/gryzha/vidy-gryzh.html, http://ortocure.ru/pozvonochnik/gryzha/razmery-dlya-operatsii.html, http://vsekosti.ru/gryzhi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *