Как самому выправить свой позвоночник

Хорошая осанка, позвоночник с правильными естественными изгибами, как известно, — залог крепкого здоровья. Однако как мало людей могут похвастаться этим!

Часто спрашивают как исправить различные патологические искривления позвоночника — сколиоз, кифоз, лордоз. В основном вопросы задают родители, которые просят совета, как помочь их детям. Взрослые о подобных проблемах у себя обычно не спрашивают, видимо, считая, что помочь им уже поздно — скелет у них давно сформировался и уже слишком жесткий, чтобы как-то воздействовать на него.

Однако это не так. Наблюдательные люди, конечно, замечают, как портится осанка и деформируются ноги у многих пожилых людей, и жесткость скелета здесь не помеха. Значит, скелет в любом возрасте может активно изменяться. А в какую сторону, зависит от тех условий, которые мы ему предложим.

О том, какие меры можно предпринять самостоятельно, чтобы исправить различные искривления позвоночника, мы и поговорим сегодня.

Упражнения от сколиоза

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника, которое возможно во всех его отделах и в любую сторону. Уже в начальной стадии заболевания резко возрастает внутреннее напряжение в телах позвонков и дисках. Позвоночник становится жестким, негибким. Ускоренными темпами развиваются патологические процессы. Снижаются возможности позвоночника противостоять разнообразным перегрузкам. По этой причине законсервировать или приостановить развитие сколиоза невозможно, заболевание прогрессирует до глубокой старости.

На рис. 1 показан левосторонний поясничный сколиоз.

Поясничный отдел позвоночника искривлен влево, слева на талии мышцы гипертрофированы, справа — практически отсутствуют. Такое распределение мышечной массы вдобавок усиливает зрительное восприятие дефекта. Откуда взялась мышечная асимметрия?

Чтобы поддерживать тело в вертикальном положении, мышцы слева должны постоянно находиться в напряженном состоянии, справа — в расслабленном. То есть если пациент стоит или сидит, мышцы слева усиленно работают, справа — отдыхают. Если идет, бежит, плывет, занимается спортом, разница в нагрузках увеличивается многократно. Значит, лечить такое искривление занятиями спортом и обычной физкультурой бессмысленно, более того — вредно. Сколиоз будет только увеличиваться!

Традиционные методики — лечебная физкультура, щадящие условия жизни (детям, например, предлагают делать уроки на животе), корсеты, матрасы, отлитые по форме тела, — неэффективны, а порой и просто сродни изощренным пыткам. Ну и еще хирургия. Я видел и лечил детей после хирургических вмешательств. Результаты не просто нулевые, а трагические.

Обычная практика мануальных терапевтов — попытаться выпрямить позвоночник, используя стандартный набор приемов, к сожалению, тоже не достигает своих целей. Позвоночник выпрямляется в лучшем случае на несколько часов, потом приходит к первоначальному состоянию.

Что можно сделать самим, не прибегая к услугам специалистов?

1. Создать для пациента такие условия, чтобы большую часть времени позвоночник находился в состоянии противоизгиба.

2. Принять все меры для выравнивания мышечной системы.

И то и другое можно успешно реализовать, постоянно выполняя следующие упражнения, вернее, принимать определенные лечебные позы.

Поза для лечения поясничного сколиоза (рис. 2).

Больной сидит, подложив под левую ягодицу книжку. Поясничный отдел позвоночника при этом искривляется вправо, мышцы слева расслабляются, справа напрягаются. Толщина книжки (или другого подходящего предмета) выбирается исходя из величины деформации позвоночника, возраста пациента, ширины таза и жировых отложений на ягодицах и варьируется от 1—1,5 см для ребенка до 5—6 см для упитанной женщины.

Время сидения для школьников и взрослых — постоянно. Это значит — так сидеть надо на занятиях в школе, дома и вообще всегда и везде, вплоть до полного выздоровления. Детям же 4—5 лет с небольшим сколиозом бывает достаточно и получаса сидения в день.

Но бывают случаи, когда сидеть на книжке невозможно, например, в гостях или на пляже.

В этом случае можно использовать варианты позы, показанные на рис. 3 (в гостях) и рис. 4 (на пляже, пикнике или в спортзале).

На кресле или диване удобно сидеть, подложив вместо книги свою ногу. Получается экстравагантно и совсем не ассоциируется с лечением. На пляже, на лужайке можно подогнуть две ноги. Сидя в таких позах, можно опираться правым плечом о подходящую опору — спинку кресла, стенку, ствол дерева.

Все позы даны для левостороннего поясничного сколиоза, при правостороннем — упражнения нужно выполнять в зеркальном варианте.

При поясничном сколиозе позу с обратным изгибом можно занимать стоя (рис. 5).

Для этого тело должно полностью опираться на левую ногу, правая слегка согнута, правая половина таза опущена вниз.

Тем, кто страдает поясничным сколиозом, важно помнить, что и сидя, и стоя он неосознанно принимает позу, удобную именно для сколиоза, то есть зеркальную лечебной. Поэтому следите за собой и принимайте нужные позы.

Ну а что же мышцы? Даже при полном излечении сколиоза остается мышечная асимметрия, которая некоторое время спустя легко приводит к возврату сколиоза. Поэтому для развития атрофированных мышц я предлагаю регулярно выполнять два упражнения.

Упражнение 1 (рис. 6).

Нажимать правой рукой на неподвижную опору, при этом напрягаются мышцы правой стороны талии. Рекомендуемый режим выполнения упражнения: 2 секунды — нажатие, 1 секунда — отдых. В легких случаях выполняется 1 серия по 10 нажатий, в тяжелых — 2—5 серий.

Упражнение 2 (рис. 7).

Лежа на левом боку, слегка согнув левую ногу. Левая рука под головой, правая упирается в кушетку. Тело слегка наклонено вперед, прямая правая нога поднята вверх и слегка отведена назад. Для стимуляции мышц на правую ногу можно повесить груз (несколько килограммов) и поднимать его прямой ногой до появления усталости. Можно прибегнуть к помощи близких: помощник нажимает на ногу в районе голеностопного сустава, а пациент сопротивляется нажатиям (до усталости).

Я умирал и ни один эксперт не мог мне помочь. Поэтому мне пришлось самому найти способ, который помог мне выпрямить позвоночник, устранив все сопутствующие симптомы. Мне диагностировали сколиоз, прогрессирующий поясничный и шейный лордоз, грудной кифоз, язву желудка и ипохондрию. Также я страдал от панических атак, тревожности и депрессии. Моими основными симптомами были: хроническая боль в мышцах и спине, шее, страх смерти, сердцебиение, проблемы с пищеварением, пищевая аллергия, неприятие пищи, тошнота, рвота, тахикардия, изменение температуры тела, проблемы с дыханием, храп, хроническая усталость и бессонница.

С детства у меня было множество проблем со здоровьем из-за того, что моя голова была опущена вперёд. У меня была кривая спина, поднятые вверх плечи и сильно выраженный поясничный лордоз. Несмотря на все эти проблемы я постоянно занимался спортом я я любил играть в футбол, плавать, ходить на каноэ, заниматься дзюдо, капоэйрой и многими другими замечательными видами спорта до двадцатилетнего возраста. Тогда мне пришлось полностью прекратить занятия спортом, поскольку я был вынужден лежать в постели из-за болей, вызванных моей совершенно неправильной осанкой.

Мои мышцы были смещены так, что у меня началась компрессия внутренних органов, сжимающих лёгкие, сердце, желудок и кишечник. Я никогда не забуду первую паническую атаку, которая посетила меня в восемнадцатилетнем возрасте. С тех пор до двадцати четырёх моя жизнь пошла по нисходящей спирали, и я стал практически инвалидом. Мое тело продолжало разрушаться, и никто не понимал, что происходит. Моя семья считала меня ипохондриком, поэтому я посещал психологов и психиатров.

Я посетил множество специалистов, таких как ортопеды, мануальные терапевты, остеопаты, которые проводили множество ненужных манипуляций. Более того, все они говорили мне, что я должен заставить себя стоять прямо. Я повторял себе эту фразу с самого детства. Я старался изо всех сил, но, в конце концов, привычно «проваливался» в свое обычное состояние. По какой-то причине меня изнуряло держать голову прямо.

Я смотрелся в зеркало и изучал свою скверную кривизну. Мне хотелось видеть свою спину гармоничной. Но при всех моих затраченных усилиях я не мог достичь цели. В двадцать три — двадцать четыре года мои симптомы стали уже настолько изнурительными, что я чувствовал, что неумолимо таю, как свеча. У меня была постоянная рвота, потому что мой желудок был сжат в тиски, и я с трудом дышал. Моя диафрагма была полностью заблокирована.

Это было то время, когда я фанатично начал своё исследование, которое принесло мне первый инсайт о возможных причинах моего состояния, которые я описал в своей книге «Как я выпрямил свой позвоночник» (перевод на русский язык здесь ) Причиной оказался мой неправильный прикус, который не обеспечивал достаточной поддержки черепу спереди и из-за опущенной вперёд головы оказывал искривляющее воздействие на весь позвоночник.

Нужно было обеспечить адекватную поддержку черепу с тем, чтобы, оставаясь в вертикальном положении, он помог выпрямить позвоночник, обеспечивая нормальную физиологическую кривизну его изгибов. Чтобы вернуть череп в вертикальное положение, мне нужно было создать эффект рычага. Моя челюсть послужила опорой, а созданный мной сплинт Rectifier™ («Выпрямитель») — точкой опоры. В этом положении череп может вернуться в вертикальное положение. Эврика!

Измученный до предела, без капли жира и мышечной массы, полностью разрушенный и искривлённый, наконец-то я стал выпрямляться, просто сидя на стуле. Это было потрясающе! Это невероятное чувство, что я выпрямлялся, даже не прилагая к этому усилий. Я смог, наконец, ясно понять, что наша осанка регулируется биомеханизмом, находящимся у нас во рту — попросту высотой зубов. Все зависит от того, как наш череп располагается на челюсти. Симметричные или асимметричные силы, возникающие в момент глотания, отвечают за гармонию и красоту нашего лица и правильную осанку.

Это было действительно невероятное чувство, когда я воплотил в жизнь свою мечту — выпрямить свой позвоночник. Месяц за месяцем я видел, как изгибы моего позвоночника восстанавливают свою нормальную физиологическую кривизну. В этом процессе одни мышцы, укорочённые годами компенсации, растягивались, а другие — перерастянутые, принимали свою естественную форму. Так я воплотил в реальность свою мечту — иметь прямую спину! Морено Конте.

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» — здесь .

Смещение позвонков – явление достаточно распространенное, возникающее на фоне различных патологий позвоночного столба. Такое состояние сопровождается дискомфортом и болью в спине, и если его не лечить, может привести к опасным последствиям для здоровья. Вернуть правильное положение позвонкам можно несколькими способами, но здесь нужен грамотный подход, чтобы навредить еще больше. Рассмотрим, как вправить позвоночник в домашних условиях, насколько это безопасно и в каких случаях стоит предпочесть помощь специалиста.

Почему позвонки смещаются и чем это грозит

Повышенная подвижность позвонков чаще всего обусловлена ослаблением мышечно-связочного аппарата из-за низкой физической активности. Мышцы задействуются неравномерно и со временем перестают полноценно функционировать, а связки теряют свою эластичность. При резком движении, повороте или поднятии тяжестей они не способны удержать позвонки в пределах анатомических рамок, и происходит смещение в том отделе, который подвергся наибольшей нагрузке.

Провоцируют смещение и другие факторы:

  • травмы позвоночника (в том числе и родовые);
  • врожденные патологии;
  • заболевания дегенеративно-дистрофического характера – спондилез, остеохондроз, артроз, межпозвоночные грыжи;
  • различные осложнения после операций на позвоночнике;
  • избыточные нагрузки.

Обычно смещение происходит в поясничном либо шейном отделе, где позвоночник более подвижен, и очень редко наблюдается в грудном отделе. Основная опасность такого состояния заключается в сдавливании кровеносных сосудов и нервных корешков, идущих внутри позвоночного столба. Помимо болевого синдрома, это вызывает ухудшение кровоснабжения спинного мозга, препятствует прохождению нервных импульсов, ограничивает двигательные функции.

Если вы хотите более подробно узнать, как лечить смещение позвонков поясничного отдела, а также рассмотреть симптомы и альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Чтобы уменьшить дискомфорт, человек принимает наиболее «безболезненную» позу, в результате чего одни мышцы испытывают постоянное напряжение, другие становятся слабыми. Такое положение влияет на скелет: позвоночник искривляется, перекашивается таз, нарушается походка.

Не стоит забывать и о невралгических симптомах, которые со временем только усиливаются. Если своевременно не вправить позвонки, больному могут грозить невротические расстройства, нарушения со стороны внутренних органов и другие проблемы со здоровьем. При смещении в шейном отделе нарушается кровоснабжение головного мозга, что влияет на умственную деятельность и существенно снижает качество жизни больного.

Симптоматика смещения

Характер проявления симптомов зависит от степени смещения и места его локализации. При этом не все признаки могут появляться одновременно и сразу после повреждения, что существенно осложняет определение причины недомогания. Часть симптомов характерна другим заболеваниям позвоночника, и при отсутствии опыта распознать смещение удается не всегда.

Симптомы смещения позвонков

Источники: http://econet.ru/articles/151013-sovety-kostoprava-2-uprazhneniya-kotorye-vypryamlyayut-pozvonochnik, http://zub-za-zub.ru/stories/how_i_straightened_my_spine/, http://spina-expert.ru/lechenie/kak-vpravit-pozvonochnik-v-domashnih-usloviyah/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *