Из чего получают глюкозамин и хондроитин

Друзья, сегодня вы получите ответы на многие важные вопросы, интересующие любителей лошадей. В частности – каковы источники получения глюкозамина и хондроитина? Считаются ли эти вещества химией?

Глюкозамин – это компонент хрящевой ткани сустава и других его составляющих. Он представлен в различных формах и соединениях. По своей сути это моносахарид, который вырабатывается организмом и содержится в соединительных тканях и в наибольшем количестве – в хрящевой ткани и синовиальной жидкости. Специфические клеточные структуры – хондроциты – используют глюкозамин в качестве материала для синтеза и восстановления хряща и выработки гиалуроновой кислоты (важного компонента соединительной ткани и синовиальной жидкости).

А ещё глюкозамин – составная часть более крупной и сложной молекулы хондроитина. Хондроитин удерживает влагу и отвечает за упругость хрящевой ткани. Это вещество обладает замечательными качествами – подавляет ферменты, возникающие в суставных элементах при травмах, болезнях и прочих нарушениях и разрушающих хрящ, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.

В состав глюкозамина входят два основных элемента – глюкоза и глютамин.

Глюкоза – моносахарид, главный энергетический источник для любого живого организма. Глюкоза настолько важна, что имеет собственную регуляционную систему. Количество глюкозы в организме контролирует гормон инсулин.

Глютамин – условно незаменимая аминокислота. Это ещё один источник энергии, а также вещество, отвечающее за рост мышц и статус иммунной системы. При дефиците глютамина она вырабатывается на клеточном уровне из других аминокислот.

Глюкозамин и хондроитин – важнейшие элементы для организма. Но они вырабатываются в тканях в минимальном количестве и быстро подвергаются деструкции при термической обработке. Источники этих соединений – в основном продукты животного происхождения, а нам известно, что лошади – травоядные. Однако глюкозами содержится в некоторых растительных продуктах, в то время как хондроитин – нет.

Поскольку нагрузка на суставы в течение жизни увеличивается, они всё больше изнашиваются, и организм уже не справляется с выработкой нужного количества этих веществ. Нехватка глюкозамина и хондроитина приводит к разрушению суставных тканей.

Виды глюкозамина и источники его получения

Есть несколько форм глюкозамина – приставки в их названии говорят о способе их получения.

Рассмотрим эти формы подробно.

Его производят из хитина – панцирей ракообразных (креветок, моллюсков) – путем химического взаимодействия с соляной кислотой. Это наиболее доступная и распространенная форма. Минус в том, что такое вещество нередко вызывает аллергические реакции.

Источник получения – кукурузная шелуха. Сравнительно новый способ получения. Сырье для производства перемалывают и подвергают ферментации. В итоге получается очень чистый продукт, в котором совсем нет животного протеина, способного вызвать аллергию. Это лучшая форма глюкозамина и самая дорогостоящая. Наша компания использует именно такое вещество для изготовления кормовых добавок.

Глюкозамина сульфат (стабилизированный 2KCI)

Форма не отличается устойчивостью, поэтому для её стабилизации применяются вспомогательные вещества. Такой глюкозамин тоже производят из хитина ракообразных. Для стабилизации используется хлорид калия. Форма неплохо переносится лошадьми и биологически доступна (легко усваивается).

Для стабилизации этой формы используют обыкновенную поваренную соль. Такой глюкозамин хорошо усваивается, но в виду наличия соли применять его следует в умеренных количествах. При приеме 3000 мг глюкозамина сульфата организм дополнительно получает 800 мг соли и только 2200 мг. глюкозамина.

В этом разделе подробно рассмотрим понятие химической чистоты препаратов. Дело в том, что сама форма глюкозамина (сульфат или хлорид) особого значения не имеет. Основное вещество остаётся тем же и его эффективность одинакова. Но сами прикрепленные вещества имеют значение.

Глюкозамин животного происхождения получают из ракообразных, которых разводят на фермах Южно-Китайского моря. Это основной источник сырья. А производители используют для ускоренного роста моллюсков и раков гормональные добавки. Известно, что Великобритания, например, полностью запретила ввоз на территорию страны морепродуктов из Китая ввиду недопустимого содержания гормонов.

Наша продукция, в состав которой входят данные вещества:

В чем же разница между глюкозамин сульфатом и глюкозамин гидрохлоридом

В гидрохлориде содержится примерно 83-88% чистого вещества, а в сульфате – лишь 59-65% (все остальное – вспомогательные соединения). Кроме того, установлено, что несмотря на высокий уровень усвояемости глюкозамина, часть его всё же теряется при прохождении через пищеварительную систему лошадей и до конечного пункта назначения – суставов – доходит не так уж и много чистого вещества.

Поэтому мы применяем для производства кормовых добавок только растительный глюкозамин гидрохлорид, который отличается более высокими показателями химической чистоты и лучшей усвояемостью.

Заболевания суставов — распространенная проблема современного общества. Патологические изменения развиваются у разных возрастных слоев населения. Для устранения подобного явления специалисты назначают различные препараты. Далее поговорим об инструкции по применению Глюкозамин-Хондроитинового комплекса и его аналогах.

Что собой представляют глюкозамин и хондроитин

Прежде чем перейти к инструкции по применению лекарственного средства, следует выяснить, что такое глюкозамин и хондроитин.

Глюкозамин — натуральное вещество, встречающееся в природе и обладающее противовоспалительным свойством.

Также глюкозамин производит хрящевая ткань организма человека. Основная его функция — стимулирование создания длинных цепочек сахаров, необходимых для восстановления хрящей.

Обладает полезным свойствами: регенерация хряща, укрепление сустава, повышение его гибкости и подвижности.

Хондроитин — высокомолекулярный полисахарид, который является специфическим составляющим хряща.

Вырабатывается хрящевой тканью и содержится в синовиальной жидкости.

Способен препятствовать разрушению суставов, увеличивать их подвижность, устранять боль и воспаление, улучшать качество синовиальной жидкости.

Прочность и функционирование суставов возможны только при достаточной концентрации вещества.

Справка. В российской фармакологической классификации оба вещества относятся к группе корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани.

При взаимодействии друг с другом эти вещества могут оказывать мощное восстанавливающее воздействие на хрящевую и соединительную ткань.

Из чего производят вещества

Глюкозамин и хондроитин — необходимые вещества, без которых нарушается нормальное функционирование организма.

Восполнить недостаток веществ при помощи потребления традиционных продуктов питания не получится, поскольку количественное содержание веществ в них незначительное.

Справка. Большое количество таких компонентов содержится в животных хрящах, но их с трудом можно причислить к привычным продуктам питания.

Решая проблему, ученые разработали несколько способов получения веществ. Итак, из чего делают хондроитин и глюкозамин?

Хондроитин получают путем экстракции (извлечение с помощью растворяющих веществ) активного компонента из трахеи крупного рогатого скота, хрящей аулы, кита, осетровых рыб.

На основании этого, вещество обладает разными качественными характеристиками (молекулярный вес, биодоступность, чистота).

Справка. Хондроитин, полученный из хрящевой ткани рыб имеет более высокую биологическую активность.

Глюкозамин добывается из отходов хитина ракообразных. Смесь экстрагируют посредством гидролиза из экзоскелетов.

Также это вещество синтезируется путем перемалывания ферментации пшеничного или кукурузного зерна.

Справка. Глюкозамин, полученный 2 способом имеет высокую химическую чистоту.

Он менее аллергичен, поскольку не содержит животного белка.

Состав Глюкозамин-Хондроитинового комплекса

Глюкозамин-Хондроитиновый комплекс — биологически активная добавка, в которой содержатся компоненты, осуществляющие регулирование обменного процесса в хрящах.

Справка. Средство производится российской фармацевтической компанией «Фармакор».

Выпускается в форме капсул. Комплекс имеет 2 вариации выпуска: 60 или 90 шт. капсул.

Фасуются в специальные полимерные банки и упаковываются в картонные пачки с инструкцией.

Состав препарата представлен такими действующими компонентами:

  • глюкозамин сульфат;
  • хондроитинсульфат;
  • лактоза.

Каждый из этих компонентов благотворно влияет на состояние суставов, но в комплексе они обладают более мощным воздействием.

Противопоказания и показания к применению

Комплекс назначается при патологиях суставов и позвоночника дегенеративно — дистрофического характера:

Также рекомендуется применять БАД в качестве дополнительного источника веществ и при восстановлении суставных тканей после перенесенных травм.

Справка. Средство применяется и с целью профилактики.

Особенно рекомендован препарат людям старше 50 лет, пациентам с лишним весом и тем, чья работа связана с чрезмерными физическими нагрузками.

Часто врачи назначают комплекс Глюкозамин Хондроитин для спортсменов, поскольку у них износ суставов происходят в разы быстрее из-за постоянных тяжелых нагрузок.

Как указано в официальной инструкции, применять средство запрещается при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Также препарат не рекомендован к использованию для лечения детей младше 14 лет.

Инструкция по применению

Как принимать глюкозамин с хондроитином подробно разъясняет доктор, самостоятельно экспериментировать не стоит.

В аннотации средства указано, что принимать его следует по 1 капсуле трижды в сутки во время еды.

Следовательно, суточная норма хондроитина и глюкозамина составляет 960 мг (1 капсула -320 мг).

Длительность терапевтического курса может составлять 2-3 месяца, при этом максимальная его продолжительность — 6 месяцев.

Важно! Решение о длительном применении принимает доктор на основании вида и тяжести недуга.

Стоит учесть, что во время лечения желательно полностью отказаться от употребления спиртных напитков и снизить потребление сахара.

Побочные явления

Применение хондроитина с глюкозамином для суставов в дозволенной дозировке не представляет опасности, и не провоцирует возникновения негативных последствий.

При превышении суточной нормы либо же необходимой длительности терапевтического курса могут наблюдаться побочные явления:

  1. Головные боли, вялость,головокружения, нарушение сна.
  2. Аллергические реакции в виде сыпи, зуда, крапивницы, отечности.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Запор, диарея, метеоризм.

При появлении побочных эффектов от Глюкозамин — Хондроитина следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Существует множество аналогов Глюкозамин-Хондроитина не только по составу, но и механизму воздействия.

Выделим препараты, которые содержат те же активные компоненты, но отличны вспомогательными веществами:

  1. Российского производства — Хондрофлекс.
  2. Швейцарского — Терафлекс, Санафлекс.
  3. Австралийского — Остеоартризи Актив Плюс, Остеаль.
  4. Индийского — Протекон.
  5. Американского — Артрон Комплекс.

Если по каким-то причинам таблетки Глюкозамин-Хондроитин не подходят для применения, то следует обратиться к врачу для выбора наиболее подходящей замены.

Заключение

Организм человека устроен сложно. Недостаток определенных веществ может спровоцировать заболевания.

Для предотвращения подобных явлений следует внимательно относиться к здоровью и поддерживать организм при помощи медикаментозных средств.

Людям, имеющим проблемы с суставами, хорошо известны такие вещества, как глюкозамин и хондроитин. И это не случайно, так как вышеперечисленные субстанции являются компонентами лекарственных средств (ЛС) и БАД, относящихся к группе хондропротекторов-препаратов, защищающих хрящевую ткань суставов от разрушения, имеющего место в результате воспаления или чрезмерных нагрузок.

И здесь, важно отметить, что именно защищающего, но не восстанавливающего действия, так как восстановить разрушенный хрящ путем приема каких-либо субстанций не представляется возможным. И, если кто-либо из производителей заявляет о создании продукта, восстанавливающего хрящ-это от лукавого и следует с осторожностью отнестись к таковой продукции и ее производителю.

После того, как стала понятна роль хондропротекторов, становиться понятно и когда их стоит принимать; прием хондропротекторов целесообразен на начальном периоде заболевания, когда сохранен внутрисуставной хрящ, то есть сохранен субстрат, который можно и нужно защищать. Однако, если ваш коленный или тазобедренный суставы нуждаются в хирургическом лечении, это не означает необходимость отмены хондропротекторов, так как относительно здоровые суставы находятся в зоне риска и требуют внимания и защиты.

Теперь, когда с приемом хондропротекторов стало понятно, важно разобраться в основных действующих субстанциях, а именно в роли хондроитина и глюкозамина в поддержании морфологической целостности и функциональности внутрисуставного хряща.

Хондроитин представляет собой полисахарид, родственный глюкозамину. Является одним из важнейших компонентов гиалинового хряща и входит в состав синовиальной жидкости. Хондроитин обеспечивает прочность сухожилий и обеспечивает необходимую плотность хрящевой ткани. Не менее важным свойством хондроитина является его способность к подавлению ферментов, участвующих в разрушении хрящевой ткани. Важна роль хондроитина в обеспечении выработки синовиальной жидкости-субстрата, выполняющего функцию, аналогичную маслам в движущихся механизмах, то есть оптимальную подвижность сустава.

Однако, на этом полезное действие хондроитина не ограничивается. Установлено положительное влияние хондроитина на сердечно-сосудистую, эндокринную, опорно-двигательную, репродуктивною и другие системы организма.

В среднем, взрослому человеку необходимо 800-1200 мг хондроитина в сутки. Определенное количество вырабатывается организмом. Остальное получаем с пищей.

Не менее важным компонентом является глюкозамин. Глюкозамин — это молекула, в состав которой входят амин и глюкоза. Так же, как и хондроитин, присутствует в пищевых продуктах, но в меньшем количестве. Отмечена способность хрящевых клеток к самостоятельной выработке глюкозамина. Но, обеспечить его оптимальную выработку, способна только здоровая хрящевая ткань.

Являясь по сути предшественником хондроитина, глюкозамин обладает подобным же действием. Благодаря ему обеспечивается синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости; увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Глюкозамин способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию и способствует уменьшению боли в поврежденных суставах. Суточная норма потребления глюкозамина составляет 1500 мг.

Как уже говорилось ранее, хондроитин и глюкозамин могут синтезироваться в организме, но в большей мере их потребность закрывается за счет пищевых продуктов. Наиболее полезными и богатыми данными субстанциями являются рыба и другие морепродукты. Кроме того, морепродукты хорошо усваиваются, не содержат, в отличии от мяса, холестерина и могут рассматриваться как элементы диетического питания.

Другими источниками глюкозамина и хондроитина являются: мясо, овощи, молочные продукты. Но закрыть потребности организма за счет поступления хондроитина и глюкозамина с пищей и выработки собственного, возможно только при условии нормального функционирования организма, отсутствии патологических процессов в желудочно-кишечном тракте и отсутствии воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Наличие воспалительных заболеваний суставов-остеоартрита, резко повышает потребность организма в указанных субстанциях. Так же, резко возрастает потребность в глюкозамине и хондроитине у лиц, выполняющих тяжелую физическую нагрузку, в которую вовлечены все крупные суставы.

В таких случаях компенсировать потребности глюкозамина и хондроитина возможно за счет приема хондропротекторов. Как говорилось в начале статьи, хондропротекторы могут быть представлены в виде ЛС и БАД, при этом деление между ними достаточно условно. При этом важно, чтобы хондропротектор содержал в своем составе как глюкозамин, так и хондроитин, так как данный комплекс признан наиболее эффективным. Все хондропротекторы последнего поколения имеют в своем составе обе молекулы.

По своему происхождению хондропротекторы могут быть растительного, животного или синтетического происхождения. Растительные препараты встречаются крайне редко и имеют высокую стоимость, что существенно ограничивают их применение.

Что касается синтетических препаратов, то основными их недостатками являются достаточно низкая усвояемость и наличие побочных эффектов, особенно с стороны ЖКТ.

Оптимальными можно считать хондропротекторы животного происхождения. Сырьем для их приготовления может быть хрящевая ткань крупного рогатого скота (КС) или хрящевая ткань рыб и других обитателей моря (кальмаров). При этом препараты морского происхождения могут рассматриваться как наиболее оптимальные, как по биодоступности, так и благодаря высочайшей степени противовоспалительной активности. Именно противовоспалительная активность обеспечивает быстрое устранение болевого синдрома, а высокая биодоступность позволяет обеспечить терапевтический эффект при низком содержании хондроитина и глюкозамина, при минимальном риске возникновения нежелательных явлений.

В РФ производителем ходропротектора на основе обитателей морских глубин, является компания «ФармОушен Лаб.», выпускающая препарат АРТРОФИШ, созданный на основе хрящевой ткани акулы, кальмара, лосося и ската. Данный продукт хорошо зарекомендовал себя как у лиц с начальными стадиями остеоартрита, так и у здоровых лиц, испытывающих высокую нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Источники: http://hidalgo-altai.ru/articles/glyukozamin-khondroitin-i-khondrotsity/, http://revmatolog.org/lechenie/medicamenty/kak-primenyat-glyukozamin-hondroitinovyj-kompleks.html, http://www.pharmocean.ru/articles/hondroitin-i-glyukozamin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *