Иммобилизация при травме поясничного отдела позвоночника

Целью иммобилизации при повреждениях позвоночника является предупреждение смещения сломанных позвонков, чтобы не до­пустить сдавления спинного мозга или повторной его травматизации во время транспортировки, а также повреждения сосудов спинно-мозгового канала и образования там гематом. Иммобилизацию позвоночника следует осуществлять в положении его умеренного раз­гибания. Напротив, сгибание позвоночника на мягких провисающих носилках способствует смещению поврежденных позвонков и сдавлению спинного мозга.

Транспор­тировка пострадавшего с наложенной шиной возможна на носилках как на животе, так и спине. При повреждениях грудного и пояс­ничного отделов позвоночника больного укладывают на щит — любую жесткую, непрогибающуюся плоскость. Щит покрывают сложенным вдвое одеялом. Пострадавшего кладут на спину. Весь­ма надежная иммобилизация достигается с помощью двух продоль­ных и трех коротких поперечных досок, которые фиксируются сзади к туловищу и нижним конечностям. Если нет возможности создать непрогибающуюся плоскость или в области поясницы имеется боль­шая рана, то пострадавшего укладывают на мягкие носилки на животе (рис. 57).

Рис. 57. Транспортная иммобилизация при перелом е позвоночника:

а – положение на животе; б – положение на спине.

В целях предотвращения сгибания позвоночника под грудь и таз подкладывают валики из скатки шинели, вещмешка, пучков соломы, сена, сложенного одеяла и т.п. При одновременном повреждении спинного мозга пострадавшего необходимо привязать к носилкам в целях предупреждения пассивных движений туловища во время транспортировки и дополнительного смещения поврежденных по­звонков, а также сползания больного с носилок. Перекладывать таких пострадавших (с носилок на носилки, с носи­лок на стол) следует втроем: один удерживает голову, второй подво­дит руки под спину и поясницу, третий—под таз и коленные суставы. Поднимают больного все одновременно по команде, иначе возможно опасное сгибание позвоночника и дополнительная травма.

1) при иммобилизации и транспортировке не обеспечено умерен­ное разгибание позвоночника;

2) картонно-ватный воротник мал и не препятствует наклонам головы;

3) наложение двух лестничных шин при повреждениях шейного отдела позвоночника осуществляется без помощника, который, удерживая голову, умеренно разгибает и вытягивает шейный отдел позвоночника;

4) лестничные или фанерные шины не пришивают к носилкам для создания жесткой плоскости. При транспортировке шины вы­скальзывают из-под больного, позвоночник сгибается, что нано­сит дополнительную травму с возможным повреждением спин­ного мозга;

5) при укладывании пострадавшего на мягкие носилки на живот, под грудь и таз не подкладывают валики;

6) пострадавшего, особенно с повреждением спинного мозга, не привязывают к носилкам.

Дата добавления: 2016-10-07 ; просмотров: 2605 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Иммобилизация позвоночника — это способ обеспечить неподвижность поврежденного участка позвоночного стола при переломах и других травмах. Позволяет транспортировать человека в лечебное учреждение, сохраняя при этом позвоночник в неподвижном состоянии.

Для иммобилизации можно использовать как подручные средства, так и специальные приспособления. Рассмотрим, как это делать правильно.

Цели и задачи

Процесс иммобилизации преследует несколько целей:

  • Контроль положения позвоночника.
  • Защита от деформации.
  • Поддержка позвонков в том случае, когда мышцы спины не справляются со своими функциями.
  • Ограничение двигательной активности, которая может спровоцировать дальнейшие повреждения.
  • Ограничение подвижности после сеансов мануальной терапии.

Как будет проводиться обездвиживание, зависит от того, какой отдел позвоночника поврежден.

Неподвижность шеи

Показаниями к проведению иммобилизации шейного отдела являются несколько состояний.

  • нестабильность позвонков;
  • миозит;
  • травмы;
  • растяжение;
  • остеохондроз, при лечении которого нужно снять нагрузку с позвоночного столба;
  • кривошея.

В процессе используются четыре вида приспособлений:

  • воротник,
  • головодержатель задний,
  • цервико-брахиальный ортез,
  • ортез-нимб.

Воротники обычно не сильно ограничивают подвижность, однако помогают справиться с сильной нагрузкой на шею.

Перед тем, как воспользоваться тем или иным приспособлением, необходимо уточнить все моменты у врача. Только он может определять длительность ношения и то, что лучше приобрести в каждом конкретном случае.

Воротники и ортезы рекомендуется применять и для транспортной иммобилизации при переломе шейного отдела позвоночника.

Повреждение грудных или поясничных позвонков

При травмах или заболеваниях грудного и поясничного отдела обездвиживание решает такие задачи:

  • предотвратить деформацию;
  • защитить от травмирования спинной мозг и нервные корешки.

Иммобилизировать эти отделы позвоночного столба помогут:

Данные приспособления не причиняют человеку дискомфорт. Они не только поддерживают поясницу и грудные позвонки, но и снижают нагрузку на позвоночный столб.

Для изготовления корсетов, жакетов и других подобных предметов используются трикотаж, эластик, хлопковая ткань.

Показаниями к обездвиживанию поясничного и грудного отдела считаются:

  • остеохондроз;
  • искривление;
  • миозит;
  • нестабильность позвонков;
  • остеопороз;
  • восстановительный период после хирургических операций;
  • травмы.

Спинодержатель, по-другому называемый реклинатором, также используется для поддержания грудного отдела позвоночного столба. Показаний к его использованию несколько:

  • неправильная осанка;
  • кифоз;
  • кифосколиоз;
  • остеохондроз;
  • остеопороз.

Такие приспособления можно использовать как взрослым, так и детям. В отношении детей стоит быть осторожными, поскольку ношение реклинатора способствует ослабеванию мышц спины.

Для того, чтобы избежать такого осложнения, необходимо увеличить время выполнения специальной гимнастики.

Корсет Шено

Использование корсета Шено — еще одна возможность обездвиживать позвоночный столб. В настоящий момент врачи применяют конструкцию, созданную в 1998 году.

Основным показанием к применению данного приспособления является детский и подростковый сколиоз. Конструкция используется в тех случаях, когда другие методы лечения не принесли ощутимых результатов. Показания:

  1. Искривление до начала подросткового возраста составляет примерно 20°. Если в этот период начать носить корсет Шено, от искривления можно полностью избавиться.
  2. Позвоночник искривляется на 5° минимум каждый год. Корсет рекомендуется носить на протяжении года с того момента, как наступит период полового созревания.
  3. Искривление уже больше 40°. Обычно в таких случаях проводится операция. Корсет призван ограничить подвижность позвоночного столба до тех пор, пока не наступит лучший момент для оперативного вмешательства.

Иммобилизация позвоночника с помощью данного корсета имеет свои особенности:

  1. Приспособление можно надевать только поверх одежды из тонкой ткани. Там, где устройство будет прикасаться к коже, не должно быть швов.
  2. В процессе ношения нельзя интенсивно заниматься спортом и поднимать тяжелые предметы.
  3. Важно контролировать дыхание.
  4. Если возникает дискомфорт, следует незамедлительно идти к врачу.
  5. Иногда приспособление можно снимать — при необходимости проведения гигиенических процедур или лечебной гимнастики.

Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо строго придерживаться всех назначений лечащего доктора.

Правильная транспортировка

Особого внимания заслуживает иммобилизация при переломе позвоночника или других его повреждениях. Она носит название транспортной. Цель — сохранить позвонки неподвижными до тех пор, пока человек не будет доставлен в лечебное учреждение.

Транспортировка при травмах очень опасна, поскольку есть риск повреждения спинного мозга. Именно поэтому после иммобилизации человека рекомендуется положить на специальные носилки.

Итак, иммобилизация, в том числе и транспортная, играет очень важную роль при переломах костей, конечностей, позвоночника. Она позволяет защитить от травмирования спинной мозг и окружающие его ткани. Для обездвиживания обычно используются специальные приспособления, например, корсеты и воротники.

Смотрите видео: Шина на плечо

Целью иммобилизации при повреждениях позвоночника является предупреждение смещения сломанных позвонков, чтобы не допустить сдавления спинного мозга или повторной его травматизации во время транспортировки, а также повреждения сосудов спинно-мозгового канала и образования там гематом. Иммобилизацию позвоночника следует осуществлять в положении его умеренного разгибания. Напротив сгибание позвоночника на мягких провисающих носилках способствует смещению поврежденных позвонков и сдавлению спинного мозга.

Транспортировка пострадавшего с наложенной шиной возможна на носилках как на животе, так и спине. При повреждениях грудного и поясничного отделов позвоночника больного укладывают на щит — любую жесткую, непрогибающуюся плоскость. Щит покрывают сложенным вдвое одеялом. Пострадавшего кладут на спину (рис. 13-23 б). Весьма надежная иммобилизация достигается с помощью

Рис. 13-23.Транспортная иммобилизация при переломе позвоночника. а — положение на животе; б — положение на спине

двух продольных и трех коротких поперечных досок, которые фиксируют сзади к туловищу и нижним конечностям. Если нет возможности создать непрогибающуюся плоскость или в области поясницы имеется большая рана, то пострадавшего укладывают на мягкие носилки на животе (рис. 13-23 а).

При повреждении спинного мозга пострадавшего необходимо привязать к носилкам в целях предупреждения пассивных движений туловища во время транспортировки и дополнительного смещения поврежденных позвонков, а также сползания больного с носилок. Перекладывать таких пострадавших с носилок на носилки, с носилок на стол следует втроем: один удерживает голову, второй подводит руки под спину и поясницу, третий — под таз и коленные суставы. Поднимают больного все одновременно по команде, иначе возможно опасное сгибание позвоночника и дополнительная травма.

Возможные ошибки:

• при иммобилизации и транспортировке не обеспечено умеренное разгибание позвоночника;

• картонно-ватный воротник мал и не препятствует наклонам головы;

• наложение двух лестничных шин при повреждениях шейного отдела позвоночника осуществляется без помощника, который, удерживая голову, умеренно разгибает и вытягивает шейный отдел позвоночника;

• лестничные или фанерные шины не пришивают к носилкам для создания жесткой плоскости. При транспортировке шины выскальзывают из-под больного, позвоночник сгибается, что наносит дополнительную травму с возможным повреждением спинного мозга;

• при укладывании пострадавшего на мягкие носилки на живот, под грудь и таз не подкладывают валики;

• пострадавшего, особенно с повреждением спинного мозга, не привязывают к носилкам.

БИЛЕТ 10 №1:

Удаление дистальной части конечности. Показания:

— омертвения тканей в результате отморожения, ожогов, облитерирующего эндартериита.

Цель ампутации: спасение жизни больного от тяжелой интоксикации и инфекции, исходящей из очага поражения и создание работоспособной культи, пригодной для протезирования.

1. Кровоостанавливающий жгут.

2. Набор ампутационных ножей.

3. Распатор для сдвигания надкостницы.

4. Дуговая или листовая пила и проволочная пила Джигли.

5. Костные кусачки Листона или Люэра.

6. Рашпиль для сглаживания опила костей.

7. Лезвие безопасной бритвы в зажиме Кохера для усечения нервных стволов.

8. Костодержатель Олье или Фарабефа.

9. Ретрактор для защиты мягких тканей при перепиливании костей и для сдвигания мягких тканей перед отпиливанием.

10. Ложечка Фолькмана.

Показаниями для операции являются случаи травматических поражений, а также опухоли, остеомиелит, туберкулёзи пр.

Ампутация голени Выкраивают передний кожно-фасциалыю-надкостничный лоскут языкообразной формы с основанием на уровне распила костей голени. Длина лоскута должна быть равной диаметру голени. Начало и конец переднего разреза соединяют задним разрезом, проникающим до собственной фасции голени. Передний лоскут откидывают кверху. Рассекают переднюю и наружную группы мышц. Распил большеберцовой кости начинают наискось под углом в 30° к оси кости. Перепилив кость на 1/3 ее толщины, пилу вынимают и, поставив ее дистальнее на 3 см от начала распила, перепиливают кость поперек. После рассечения надкостницы пилой Джигли перепиливают малоберцовую кость на 0,5 см выше уровня перепила большеберцовой. В плоскости распила костей из переднего разреза рассекают заднюю группу мышц голени до собственной фасции. Из собственной фасции выкраивают широкий лоскут, равный по длине диаметру культи. Задний фасциальный листок узловатыми швами подшивают к краям собственной фасции по окружности культи, закрыв им срез голени. Поверх него укладывают передний кожно-фасциально-надкостничный лоскут, который подшивают узловатыми шелковыми швами. КОСТНО-ПЛАСТИЧЕСКАЯ АМПУТАЦИЯ ГОЛЕНИ ПО Н.И. ПИРОГОВУ Проводят два разреза: первый в виде стремени от одной лодыжки через всю толщу мягких тканей подошвы (до кости) к другой лодыжке, второй — по тыльной поверхности стопы, соединяя концы первого разреза. Стопу оттягивают книзу (подошвенное сгибание) и из тыльного разреза резекционным ножом вскрывают голеностопный сустав между таранной костью н костями голени. Рассекают задний отдел суставной капсулы. В полость сустава сверху вводят пилу и перепиливают пяточную кость по краю подошвенного разреза. Стопу с частью пяточной кости удаляют. Отсепаровывают мягкие ткани от костей голени в проксимальном направлении па 2—3 см. Кости голени поперечно перепиливают на 2—3 см выше суставных поверхностей. Пяточный лоскут прикладывают к распилу голени и фиксируют шелковыми узловатыми швами, проводимыми через надкостницу и собственную фасцию по окружности распилов пяточной и берцовых костей. На кожу накладывают узловатые шелковые швы.

Источники: http://poznayka.org/s64309t1.html, http://griju.net/osteoxondroz/1947-how-and-why-is-immobilization-of-spine-carried-out.html, http://studopedia.ru/13_156482_immobilizatsiya-pri-povrezhdeniyah-pozvonochnika.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *